らんらん

玄海遊侠伝 破れかぶれのらんらんのレビュー・感想・評価

玄海遊侠伝 破れかぶれ(1970年製作の映画)
明治期に北九州の発展に貢献した吉田磯吉なる人物の若い頃の物語である、、、らしいw

無鉄砲で暴れ者な勝新太郎ではあるが、弱きを助け強きを挫く、筋の通った度胸のある男なので自然と仲間は増えていく
私利私欲に走る地元ヤクザと対立し、地元の民草を守るための戦いが繰り広げられる!

勝新を助ける仲間で津川雅彦、松方弘樹ら、勝新に惚れる女郎で安田道代、姉役で京マチ子、悪役は天津敏、山本麟一、岸田森らが出演

安田道代がめっちゃ美人!この人こんなに綺麗だったっけ?とびっくりした
近年のイメージとか氷点なんかの時ともまた違っていて女優だなーって
この安田道代を見れたのが一番の収穫だと思う、登場する度に惹きつけられる魅力があった
誰かに似てるなーってずっと思ってたんだけど、なんとなく沢口靖子に似てると思う

おふじ役の南美川洋子さんって方、初めて知ったけどなかなか魅力的で良かった
京マチ子は中盤であっさり退場、見る前からこんなのにマチ子様出てるの!?って思ってたけど、懸念通りいまいち任侠映画?に似合わないなー、もったいないなーって思う

あとは松方弘樹なんかも出てるんですが、この頃って大映にレンタルされていた時期なんですよねー、大映の松方弘樹ってほとんど見たことないと思うのでその点では収穫か
でもあまり溶け込んでる感、フィット感がない、印象的な役なんですけどまだこの頃って凄みが薄いと思う

ストーリー的にはたいしたことないお話だと思うんですが、やはり監督がマキノ雅弘ってことでそれなりの良作風に仕上がってる点は流石
とにかく安田道代が素晴らしかったのでその点だけで一定の評価をしたくなる作品