ティーン・ヒーローJ.J.を配信している動画配信サービス

『ティーン・ヒーローJ.J.』の

ティーン・ヒーローJ.J.

『ティーン・ヒーローJ.J.』に投稿された感想・評価

akrutm
カリフォルニアの高校を舞台に、高校生たちが繰り広げる青春ドタバタ劇を描いた、ロッド・アマトー監督のコメディ映画。日本では公開されていないようなマニアックな映画が揃っているPlexで、メジャーな俳優が出演しているマイナーな映画を探しているときに見つけたので鑑賞してみる。

中心となるのは、マイケル・J・フォックス演じる高校生J.J.が好きになった同級生ベスを振り向かせようと、彼女の恋人である嫌味なクラスリーダー・ボウ(アメフト部ではクオーターバックをやっていて、家庭も裕福である)と争うという、青春ドラマではよくあるストーリー。最後はカーレースで決着をつけることになり、ポルシェを乗っているボウに対して、J.J.は同級生の父親の車を借りて臨むことになる。このプロットを軸として、同級生たちや教師たちの様々なサブプロットが交錯しながら描かれていく。個人的に興味深かったのは、J.J.の友人が作った人間の言葉を理解して行動するロボット。ロボットに対して一般的に思い描くイメージが今とは異なるのが面白い。

アメリカのティーン映画としての典型的なパターンに沿っているという点では、そういう映画が好きであれば楽しめるだろう。『バック・トゥー・ザ・フューチャー』でブレークする前のマイケル・J・フォックスを見れるという点でも貴重かもしれない。ヒロインのベスを演じているナンシー・マッケオンは当時のシットコムで活躍していた女優で、愛嬌はあるがちょっとイモっぽい感じ。それよりも、ボウの取り巻き的な存在の女性役のクリスタル・バーナードのほうが可愛い。

本作はテレビ放送のために制作されたTV映画なので、もちろん日本では劇場公開されていないが、『バック・トゥー・ザ・フューチャー(BTTF)』の日本公開後に『ティーン・ヒーローJ.J.』という邦題でVHSビデオ化されている。(Filmarksでは掲載されていないが)そのジャケ写を見ると、本作の内容そのものでない部分が推しポイントになっている。私もそのことを知らずに本作を見てすぐに気付いた点であるが、それはBTTFで息子とその父親として共演したマイケル・J・フォックスとクリスピン・グローヴァーが、それ以前に同級生として共演しているという点である。しかも、クリスピン・グローヴァー演じるアーチーが(J.J.に頼まれてではあるが)自動車を貸すことでJ.J.の恋を助けるという、BTTFとは反対の構図になっているのが興味深くもある。マイケル・J・フォックスとBTTFが分かちがたく結びついている現在においては、本作の見どころとしてこの点は外せないだろう。
DVDがほしい
切実に

何度でも見たい!!!

『ティーン・ヒーローJ.J.』に似ている作品

バック・イン・タイム

2017年02月04日

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」公開から30年を記念して制作されたドキュメンタリー。キャスト、スタッフの撮り下ろしインタビューを、3部作の映像を織り交ぜながら収録。

愛に迷った時

• ワーナー・ブラザース映画

妻として母として満ち足りた日々を過ごしてたグレイス。だがある日、夫のエディが見知らぬ女性とキスしている現場を目撃する。しらを切る夫に憤りを感じ、彼女は娘を連れて実家へと転がり込んだ。さらに…