スクープ・悪意の不在の作品情報・感想・評価・動画配信

「スクープ・悪意の不在」に投稿された感想・評価

捜査に行き詰まったFBIがマスコミを利用して容疑者をでっちあげ情報操作するという恐ろしい話。

でっちあげる側ももちろん、これマスコミ側もどうなの。
裏が取れてない時点での情報、記者は手柄がほしくて仕方ないんだろう。この記者もそうなんだろうけど、ちょっと軽率なんじゃないかな?っていう描かれ方だった。

でっちあげられた方は周囲まで巻き込んで自殺者まで出たりと散々だが、ポールニューマン演じる主人公のしたたかな逆襲が見ごたえあり。

平静を装い記者に接触、協力のふりして自分を陥れた黒幕に対する怒りをぐっとこらえ、じわじわ手を回していくのだけど、本当に表情が絶妙。

怒りを相手に悟られないように、観客にだけ伝わるような表情。
それまでの流れももちろんあってのことだが、これきっとかなり高度な演技力が必要なんじゃないか?と思う。

爽快な仕返しという派手なタイプではない映画だったけど、面白かった。
まこと

まことの感想・評価

「情報操作」

これは恐ろしいですね、影響力ある人物や媒体が扇動させることによって事実の正誤を無視したうえで大衆をどこにでも都合の良い方向へと誘導させる

ハメたりハメられたり罠を仕掛けたり落とし穴に落ちたりと、これら全ては人間による悪意の塊が起こさせてるもの

本作製作時の1981年は今と違ってネットワークがまだ発展してなかった分、相手陣営側からの多少の接近を伴うのでそれは同時に身の危険も生じるということ
沢田

沢田の感想・評価

報道の裏と、その報道の仕方。とか。
今の時代にも言える。
悪意のある報道。それで視聴率を稼いだり、印象を操作したり。ね。

難しいけど興味深かった。
cinemaQ

cinemaQの感想・評価

ポラックってどうもダメな気がする。何か真剣に見てられない。自分に集中力がないだけかもしれないけど。
QUENZE

QUENZEの感想・評価

派手なアクションもなく、淡々と静かに進行する社会派サスペンス。
新聞記者の稚拙さが招いた混乱と疑惑。巻き込まれた人の自殺…。

内容とは全然関係ないけど、冒頭でその時代の新聞が出来るまでの工程(刷版、輪転、印刷に至まで)が見れて面白かった。

LD整理で発掘📀
P.ニューマンとS.フィールドの共演です👥

ある朝、ギャラガーが新聞を広げると、労働組合委員長失踪事件に関連して、彼自身のブライベートを伝える記事が一面に📰
微妙に事実を捻じ曲げた記事のため、それまで彼が築いてきた地位が崩壊し始めることになる...💥
ギャラガーはマスコミの持つ強大な力に立ち向かうことができるのか🤔

S.フィールド演じる女性記者 ミーガンを中心に進むストーリー🖋
彼女が記者としての使命感から書いた記事📄
しかし、そこには重大な落とし穴が...🕳

FBIの思惑、さらにギャラガーの潔白を証明ようとする周辺の者までも巻き込んで、事態は混迷を極めていく...🤭

スリリングにサスペンスフルな構成でリアルに展開する人間ドラマ🎬
「悪意の不在」...嘘と知らずに書けば全て許されるのか...🤔
「報道倫理とは何か」という重いテーマを、社会派 S.ポラック監督が娯楽作として見せてくれます🎞

マスコミ関係の方々に是非一度は見て欲しいですドラマです👀
qtaro

qtaroの感想・評価

20190623鑑賞
なかなか骨太で面白かった。
行き詰まった行方不明事件を動かすために、FBIに容疑者としてリークされ、新聞記事化された男の復讐劇。新聞社、FBI、検察に対してチェスを楽しむかのように静かに牙をむくポールニューマンがシブい。ストーリーも展開もありきたりだけど、長さを感じず楽しめたのは、やはりキャストの力だろうな。新聞社の論理はもう少し掘り下げたら話に厚みが増すのに、ちと足りなく感じた点は残念。
tori

toriの感想・評価

「大統領の陰謀」「ペンタゴンペーパーズ」などジャーナリズム正義論が主流の中

見方/立場によってどうなのよ?
と疑問を呈する社会派映画
新聞社に確かな裏付けも無い状態で容疑者として掲載されてしまったポールニューマンとその記事を書いた女性記者が実際に接触し、その関係は変化していく…

報道被害や憶測報道の危うさがテーマの上質サスペンス!報道の自由さと不自由さ、そして都合の良さが描かれている。

一見可哀想な立場に見えるポールニューマンだが、彼がシロかクロかハッキリしない状況で話が進んでいくので、興味グイグイ!

そして不吉な政治も姿をあらわす…

人間不振になりそうな映画や(褒め) 事件の全容は謎のままな感じや結末の後味は、もはやノワールの域!

一箇所字幕の変換ミスがあった…
公演→公園