スクープ・悪意の不在を配信している動画配信サービス

『スクープ・悪意の不在』の

スクープ・悪意の不在

スクープ・悪意の不在が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

スクープ・悪意の不在が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スクープ・悪意の不在が配信されているサービス詳細

スクープ・悪意の不在

Prime Videoで、『スクープ・悪意の不在はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『スクープ・悪意の不在』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

「情報操作」

これは恐ろしいですね、影響力ある人物や媒体が扇動させることによって事実の正誤を無視したうえで大衆をどこにでも都合の良い方向へと誘導させる

ハメたりハメられたり罠を仕掛けたり落とし穴に落ちたりと、これら全ては人間による悪意の塊が起こさせてるもの

本作製作時の1981年は今と違ってネットワークがまだ発展してなかった分、相手陣営側からの多少の接近を伴うのでそれは同時に身の危険も生じるということ

LD整理で発掘📀
P.ニューマンとS.フィールドの共演です👥

ある朝、ギャラガーが新聞を広げると、労働組合委員長失踪事件に関連して、彼自身のブライベートを伝える記事が一面に📰
微妙に事実を捻じ曲げた記事のため、それまで彼が築いてきた地位が崩壊し始めることになる...💥
ギャラガーはマスコミの持つ強大な力に立ち向かうことができるのか🤔

S.フィールド演じる女性記者 ミーガンを中心に進むストーリー🖋
彼女が記者としての使命感から書いた記事📄
しかし、そこには重大な落とし穴が...🕳

FBIの思惑、さらにギャラガーの潔白を証明ようとする周辺の者までも巻き込んで、事態は混迷を極めていく...🤭

スリリングにサスペンスフルな構成でリアルに展開する人間ドラマ🎬
「悪意の不在」...嘘と知らずに書けば全て許されるのか...🤔
「報道倫理とは何か」という重いテーマを、社会派 S.ポラック監督が娯楽作として見せてくれます🎞

マスコミ関係の方々に是非一度は見て欲しいですドラマです👀
◆あらすじ◆
マイアミの港湾の労働組合のリーダー・ディアスが失踪してから半年を経過するが、FBIは未だに解決の糸口さえ掴めずにいた。捜査官のローゼンは港湾で働くマイケル・ギャラガーを犯人に仕立て上げ、解決の突破口を開こうとする。ローゼンは新聞記者のミーガン・カーターが取材に来た際にマイケルが容疑者に見えるような文書を見せて、新聞にマイケルが容疑者という記事を掲載させる。全くの無実であるマイケルが白眼視され、仕事も上手くいかなくなってしまう。マイケルは情報元を探ろうとミーガンに接触するが...。

◆感想◆
情報操作による報道によって被害を受けるマイケルの戦いを描いた作品であり、報道関係者の言う「知る権利」の負の側面に焦点をあてています。

ストーリーはかなり重めなのですが、マイケルが精神的に強すぎるのか、淡々と話が進んでいきます。FBIが出演するシーンは緊迫感があるのですが、マイケルのシーンはあまり浮き沈みせず、あっさり終わった印象でした。

マイケル(ポール・ニューマン)は、ぶっきらぼうで少し強引な部分がありますが、酒の卸売業を営む真っ当な人物として描かれています。偽の報道で容疑者に仕立て上げられたマイケルは、記事を書いたミーガンと接触して状況を打開しようとするのですが、周囲に誤解を招きそうな行動を平気で行うので観ていてヒヤヒヤしました。いきなり船でミーガンを連れ去るのはどうかと思う。

本作のキー・パーソンである新聞記者のミーガン(サリー・フィールド)は、マイケルを容疑者に仕立て上げた人物ですが、それ以降、マイケルと交流を深め、なぜか恋仲になっていき、いまいちピンと来ませんでした。彼女は、報道として何を真実とすべきかという問題に直面する役割だと思うのですが、恋愛関係に発展してその辺りがうやむやになっている気がしました。

終盤の展開はなかなか秀逸なものになっていて、マイケルの立ち回りに感嘆しました。

かなり地味な作品ですが、普通に面白かったと思います。

鑑賞日:2023年8月24日
鑑賞方法:BS松竹東急

『スクープ・悪意の不在』に似ている作品

フロントランナー

上映日:

2019年02月01日

113分

3.2

1988 年、米国大統領選挙。コロラド州選出のゲイリー・ハート(ヒュー・ジャックマン)は、史上最年少にして最有力候補《フロントランナー》に躍り出る。知性とカリスマ性を兼ね備えた彼は、ジョン…

告発の行方

上映日:

1989年02月18日

110分

ジャンル:

酒場で、酔ってマリワナも吸っていたサラを3人の男たちがレイプ。サラから事情を聞いた地方検事補・キャサリンは裁判の準備を進めるが、サラに有利な証拠を何一つ用意できないでいた。容疑者は過失傷害…

群衆

124分

ジャンル:

経営者交代の煽りを受けて会社をクビになった新聞記者・アンは、ジョン・ドウという架空の自殺志願者を創り上げて記事を執筆、発行部数を伸ばすという約束で復職を果たす。かくしてジョン・ドウ役を募り…

ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

大統領選挙直前のある日、現職大統領のセックス・スキャンダルが発覚。マスコミの目を逸らすため、側近のウィンフレッドはもみ消し屋のコンラッドを雇って、ニセの戦争をでっち上げる。目論見は見事に当…