ハイスクール・ミュージカルのみりおのレビュー・感想・評価

王道ハッピー青春映画🌸✨
さいっこうですね❤️

本作の公開時はちょうど高校生で、まぁ〜流行った流行った🥰‼️
みんなザックに恋して、ザックとヴァネッサがほんとのカップルになった時は狂喜乱舞して、とりあえずテーマソングを歌って騒ぐという…😝❣️笑

高校最後の文化祭、必ず高校3年生が出し物をしなきゃいけないのが伝統だったのですが、曲は「We"re All In This Together」に即決🤩👍
学年全員、赤いTシャツで踊ったのが最高の思い出です💃✨✨
だから何歳になっても、本作を観るとラストシーンはついうるうるしてしまうのがどうしようもなくて…🥺💓

正直にいうと、久しぶりに観たらやはりストーリーは粗が目立ちます💦笑
ディズニー映画だなぁって匂いがぷんぷんして、とりあえずカッコいい子と可愛い子に歌わせておけばどうにかなる‼️的な勢いが…
でも高校生の頃観たときは違和感なんて感じなかったし、同年代の子に支持されるっていうのは、青春映画で一番大切なことだし、本作はともかくハッピーな部分が大事なんだと思います♡

そして何より数々の歌が最高😆👍
歌のクォリティが高いと、ミュージカル映画の評価はかなり甘くなるのが正直なところ♡笑
特に「Start Of Something New」を聴くとドキドキワクワクが止まらなくなるので、一度は聴いてみていただきたい一曲です♡

【ストーリー】

学校の人気者・トロイ(ザック・エフロン)は、バスケットボールが得意な高校生。
学校一の天才・ガブリエラ(ヴァネッサ・ハジェンズ)は成績オールAの理系女子。
高校も趣味も全く違う2人が、大晦日の夜に行われたパーティで、突然デュエットすることに。
初対面でありながらも、息ぴったりに楽しく歌いきった2人は、ガブリエラがトロイの通う高校に転校してきたことで再会する。
2人は歌への魅力を知り、学校で開催されるミュージカルのオーディションを受けようとするが、そこにはたくさんの障害があって…。

【キャスト・スタッフ】

*監督:ケニー・オルテガ

振付師出身ですが、本作の監督を機にブレイクし、現在大人気の『ディセンダント』シリーズの監督も務めています✨
さらにマイケル・ジャクソンの幻のツアー「THIS IS IT」のプロデューサーも務めていたが、マイケルが亡くなり全コンサートが中止となってしまったそう。
しかしそのおかげでリハーサル映像を持っていた彼が監督として、映画『THIS IS IT』を世に送り出したそう♫

*トロイ:ザック・エフロン

もはや歌うまイケメンでお馴染みのザックですが、本作がそのイメージでヒットしたきっかけ✨
キラキラスマイルに素晴らしいバスケ技術、そして甘〜い歌い声は、女子高生の理想像を具体化した像そのもの😍
ただなんとも残念なことに、本作のザックの歌はすべて吹き替えだそうです😭💦
この時代はまだザックが高い声を出せなかったそうなんです😅💦
でも次回作以降は本当にザックが歌っているのでご安心を❤️ザックはホンモノの歌うまイケメンです❤️笑
いやほんとね、2006年〜2009年間くらいの、ザックの出演した学園ものは全て一見の価値アリです✨✨
この時代のザックをフィルムに収めてくれてありがとうって、みりおは心から言いたい😍❤️❤️笑

*ガブリエラ:ヴァネッサ・ハジェンズ

同じくこの時代のヴァネッサもフィルムに残してくれてありがとう😭💓
信じられないくらい可愛いです😍
ヴァネッサはこの後映画では超大作への出演作はないですが、舞台やドラマでも活躍。
徹底した役作りには定評があるようです♫
また知人からの評価が極めて高いことで有名なヴァネッサ🥰
本当にガブリエラばりの良い子なんだろうな♡

*シャーペイ:アシュレイ・ティスデイル

圧倒的に嫌味なのに、どうしても嫌いになれないという、悪役としては最高の出来に仕上げてくれたアシュレイ💅
それはアシュレイのキャラクターもあるし、何よりアシュレイの歌唱力もダンスも圧倒的だったからだと思います✨
彼女も本作以降映画で目立った出演作はありませんが、ドラマでは活躍しているし、CDも何枚か出しています🎶
あと嬉しいのは、ヴァネッサとはプライベートでは週一で電話するほど仲が良いのだとか💓

*ライアン:ルーカス・グラビール

こちらも嫌味なのに憎めない役でした✨
ルーカスは本作以降も自身が主演するコメディ映画が出されたり、『ミルク』に出演したりと映画界でも活躍🌈
あとはルーカスもCDを出しているようですね🎶