怪猫逢魔が辻を配信している動画配信サービス

『怪猫逢魔が辻』の

怪猫逢魔が辻
目次

怪猫逢魔が辻が配信されているサービス一覧

『怪猫逢魔が辻』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

怪猫逢魔が辻が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『怪猫逢魔が辻』に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

デアゴスティーニで初鑑賞。入江たか子の化け猫第4弾。佐賀・有馬・岡崎ときて、今度は女歌舞伎を舞台に化けねこるぜ!

女歌舞伎の座長・仙女に入江たか子。座長の座を奪おうとする染若とその姉と一味。
舞台に仕掛けて怪我させたり、嫌味を言ったり。
毎度の事ながら入江たか子が、序盤はさんざん虐められる。

しかも仙女の恋人も裏切り染若側について暗躍する。顔についた傷に毒薬を塗り悪化させる。

別の女に乗り換えて…って、それまんま四谷怪談じゃん!そしたら「まるでお岩さんみたい」ってセリフもある。

全体的に四谷怪談色が強いんで、化猫の必然性は低い気がするな。
さらに主人公側のイケメンポジションで勝新太郎が出てるけどあまり活躍もしない。
仮に勝新が事件解決の真相を暴き、もう少し活躍したらまた印象がかわったのではないかしら?
鶴屋南北を下敷きにした入江たか子化け猫映画。ただし『独道中五十三駅』をやってるわけではなくて、設定を化け猫定番の藩のお家騒動から女歌舞伎一座の座頭争いに変え、そこに四谷怪談と『法懸松成田利剣』の累を加え、更に更に『独道中五十三駅』の化け猫を引っ張って来てないまぜにした。
伊右衛門ばりに元情夫が人気役者入江の顔を毒で崩して厄介払い、最後は『法懸松成田利剣』初日前夜「木下川堤の場」累殺しの稽古場に入江化け猫来襲、空を駆ける大暴れとなる。
華やかな歌舞伎舞台とその裏側の陰湿な虐めの対比面白く、加戸敏演出も俗悪な大衆映画の力にあふれて快調、『怪猫有馬御殿』に並ぶ入江化け猫映画の痛快作となった。
傷を負った入江たか子が「お岩さんみたい」と言われていた。
怪談映画の登場人物が他の怪談の登場人物の名を口にするのは新鮮だな。
確かに、江戸の町民が四谷怪談に言及しても全然おかしくはないか。
ある意味リアリティがある。

その後の怪猫映画では化け猫そっちのけでチャンバラを展開する勝新も、この時期はまだ空気。
入り江たか子は恨んだ相手を抱えて空を飛ぶなど大活躍。