クリミナルズを配信している動画配信サービス

『クリミナルズ』の

クリミナルズ
目次

『クリミナルズ』に投稿された感想・評価

地味な作品だとわかって観たけど、やはり何度も睡魔が襲ってきた。

映画のせいじゃなく役名が覚えられない私が悪いのだ。寝不足なのがいけないのだ。

エマニュエルは男性だし、ランドフォールって誰だっけ?そもそも誰が殺されたんだっけ状態。

でも終盤の展開はなかなか良かった。主役も良かった。せめてポスターにはちゃんと載せておいてあげよう。女性もまるで別人のように写ってるし。

2枚目とは言えない俳優を主人公にしてる時点で、他のありきたりな作品とは違うんだぞという意欲は好意的に受け取れるし実際微笑ましく、ユーモラスな雰囲気と凄惨な事件との対比も嫌いじゃない。

もう一度観ればもっと面白い筈だ。面白いに決まってる。たぶん観ないが。
通好みのミステリー。
フランス語を話す冴えない田舎の警官が、実直に捜査を積み重ね真相を解明して行く話とボンヤリ観ていた。
フランス語だから当然フランス映画、田舎はフランスの何処か。

ところが本庁の敏腕刑事が派遣されて来るのがモントリオール?はて、モントリオールとな?・・えっとカナダね。

主人公も冴えない田舎警官だが、観ている方もボンヤリおばさん。その後次から次へと出て来る怪しい奴や胡散臭い奴に、主人公共々翻弄される。

ばらばらだった殺人事件が一本の線で結ばれ、意外な真犯人に辿り着く。最後まで冴えない田舎警官は優しい笑顔と人柄の良さは変わらず、かっこ良く変身したりはしない。

舞台となる田舎の町は、ケベック州のマドレーヌ諸島の漁業が生業の海辺。カナダでは英語圏とフランス語圏があるが、どうもフランス語圏の方が経済的に劣勢のようだ。
つまり、日本人には分かり難いがマドレーヌ諸島とフランス語を話す警官は冴えない田舎の度合がマックスという事のようだ。

同じカナダ映画で「ブレイキング・コップス」では、英語圏のトロント州とフランス語圏のケベック州の刑事が、州境に放置された死体を巡って大騒動を繰り広げる大ヒットアクション。

カナダ映画を観る時は、この言語と文化の違いが分かっているとずっと面白いと改めて知った。

因みにトルドー首相は、二か国語を完璧に話すそうだ。
まきし

血痕

上映時間:

89分

ジャンル:

森の池で遺体が見つかる。警察のワグナーはこの事件に隠された知られざる真実を知ることとなる。

ミモザの島に消えた母

上映日:

2016年07月23日

上映時間:

101分

西仏「ミモザの島」の海に消えた美しき母。傷を抱えた息子。目を背ける妹。そして頑なに口を閉ざす父と祖母。家族に隠された禁断の秘密とはー 30年前、冬に咲く小さな花から通称「ミモザの島」と呼…