オレンチ

ナイト ミュージアム エジプト王の秘密のオレンチのレビュー・感想・評価

笑って学べるファンタジーコメディ第3弾!
わーーー!予想外に面白かったーー!
最後は大人が学ぶのか。

◼︎時は流れて…三作目としての立ち位置

気づけば約10年にも及ぶ歳月をかけた3部作となり、馴染みの登場人物とは信仰が深まり、皆歳をとる。
そんなことあってか、こういう続きものではない三部作の三作目って、一作目を懐かしむような構成によくなっている気がする。

本作もドップリそんな構成で、悪役だったジジイ三人組はすっかり老人ホームで平和を満喫していたり、あんなに小さかったニッキーはすっかり思春期の青年に成長している。
こういうのはリアルタイムで観ているほど微笑ましく、ノスタルジーな気持ちになれて良作感を醸し出す。
2では展示物の凄さに感動したけど、本作はこういう感覚に浸りたい。という印象。

それにしても一作目のレビューで"子供が学ぶこと"について書いたけど、ラリーの口から同じようなことが聞けてすげー嬉しかった!

◼︎えっ!?アクションかっこよくね!?

力を失いつつある石板の秘密を知るため、一行はアクメンラーの父親が展示されている大英博物館へと潜入する。
ここで登場するのが、さすが大英博物館。円卓の騎士の一人、ランスロット卿だ!
そして、彼の剣捌きが生み出すアクションがメッチャカッコいい!笑

いや、ナイトミュージアムでこんなカッコいいアクションが観れるとは全く思ってなかった!笑

また、ラリーのフラッシュライト捌きもパワーUPしていて、こちらもカッコよかった笑

◼︎面白いネタの数々

YouTubeやFacebookを活用する小人。
これ小人だからこそ最高に面白く感じるんだよなー笑
ローマの戦具のようなものでキーボードを叩く風景には笑った。笑

だまし絵コーナーも最高!笑
動画で見るとあんな感じになるのねー!って感じ。笑
他にもポンペイネタや、ベン・スティラーの原人、ヒュージャックマンまでも出ていて楽しいネタ満載!

◼︎親の役目の終わり

1、2であんな博物館大好きな男の子が欲しいなぁ〜って思いながら観ていた自分にとって、成長してイビザ島でDJやりたいって言ってるニッキーの姿はカナリ切なかった。(イビザでDJってかなりハードル高いぞ!笑)

でも子供って成長してドンドン離れていくもんなんだろうなぁ。
自分の考えをしっかり持って巣立つ時に最初の親の役目のが終わるのかなぁって。
まだ産まれてもないのに切なくなってどうする!と思いつつも、なんだか切なくなった。笑

しかし、役目は終わっても親は一生親。
そっから先は陰で見守るのが第二の役目なのかなぁとか思ったりした。

まぁそんなこと本気で考えるのはまだまだずっと先の事だけど!笑

◼︎『魔法は終わらない』ロビン・ウィリアムズよ永遠に

『魔法は終わらない』
この言葉を共にエンドロールの直前で名優、ミッキー・ルーニーとロビン・ウィリアムズに捧げられる。

まるで魔法を掛けるかのように我々に夢を与え続けてくれたロビン・ウィリアムズ。

彼がいなくなっても、彼が掛けてくれた魔法は永遠に終わらない。

僕らの力であなたが残した魔法の数々は次世代にも語り継ぎます。

ありがとう。ロビン・ウィリアムズ。