心霊玉手匣 其の四のtoshiのレビュー・感想・評価

心霊玉手匣 其の四(2015年製作の映画)
4.3
ほん呪シリーズにて長く良作に携わってきた岩澤宏樹さんが監督を務めた今作。シリーズ1から心霊玉手匣 constellationまで5作品あります。
ほん呪制作陣の一人である岩澤さんが監督ですのでシリーズ1からCSで放送が楽しみだったのですが、個人的には意外な出来というか白石監督が手掛けたコワすぎの様な、でも内容は全く異なる心霊モキュメンタリ-作品でした。

主要な登場人物は岩澤監督含め製作スタッフに上園さん、唐澤さん(共に男性)がおり、ある事をきっかけに彼らと心霊現象について解決をしていく女子高校生の霊能力者両角奈緒さん(モロちゃん)とこの4名になります。岩澤監督、上園さん、唐澤さんは本人でモロちゃんこと両角奈緒は役名みたいです。
この4名がシリーズ1から5まで登場し、各回にゲスト的存在で霊能力者が現れるのですが・・・。観ていくうちにコワすぎ同様全てが繋がっていく?という事があるシリーズから分かってきます。そして今作4で岩澤監督はこんな素晴らしい作品も作れるんだという事を想い知ります。
コワすぎが笑いならば玉手匣はどちらかというと泣きでしょうか。今作ラストはしっかりと泣かせていただきました。
でも笑かしてくれる個所もちらほらと・・・。
例えばモロちゃんですが見た目は可愛い女子高生ですが口が悪いです。
岩澤監督達に「てめぇ殺すぞ!」とか平気で言います。で、関西弁の上園さんが大体返えすのですが、「殺されへん。そんな簡単に殺されへん。」と、ごっつのおかんとマー君みたいなコントも見られます。
因みに上園さんと唐澤さんは素人なんでしょうけど、大根ぷりがハンパありませんw
上園さんはコワすぎで言えば工藤D的役回りなんでしょうけど、やはり工藤Dには足元にも及びませんね。

シリーズ5作目の心霊玉手匣 constellationは集大成的内容となっており今作シリーズの霊能力者が勢揃い。そしてシリーズが全て繋がっていく・・・。
本当は心霊玉手匣 constellationにてシリーズ全体のレビューを書きたかったのですが、Filmarksに登録されておりませんでしたので今作4を書かせていただきました。

お時間ある方はこの暑い中一つの涼を今作シリーズで感じてみてはいかがでしょうか。