butasu

ミッション:インポッシブル ローグ・ネイションのbutasuのネタバレレビュー・内容・結末

これまでのシリーズと比べると若干落ちるが、それでも十分面白かった。今作もチーム感はやっぱり楽しくて、愛着が湧いてきているメンバーを観るだけで安心してしまう。ジェレミー・レナーはキャラを活かした立ち振舞いが完全に板についており、CIA長官を手玉にとる一連の作戦は最高だった。もちろんトムのアクションも楽しく、水中での作戦はめちゃくちゃハラハラした。ラストの敵を欺いて文字通り落とし穴にはめるシチュエーションも、冒頭のレコード店と対になっており上手い。

しかし今作では新たにメインヒロインであるイルサを登場させており、話の主眼が完全に彼女になってしまっている。言ってしまえば今作でのイーサンたちは延々と彼女に振り回されているようなものであり、そのあたりがこれまでのシリーズと比べちょっとイマイチだと個人的に感じてしまった要因かもしれない。中盤のバイクでのカーチェイスとかも見せ場ではあるのだが、ストーリー的には全然意味をなしていないようにも思える。おなじみであるはずのラストの敵とのタイマン勝負も、まさかのイルサが担当するという始末。あとイルサを引き立たせるためなのか、前作の女性チームメンバーであるジェーンが出なかったのもがっかりだったなぁ。強くたくましいのに人間味があってすごく好きだったのに。

不満点が長くなってしまったが、全体としてはとても楽しいエンタメ映画だった。