りか

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォーのりかのレビュー・感想・評価

4.9
.....これは.....ちょっと立ち直れない.....................
わたし映画を観終わってあんなに無表情で無感情で茫然としてしまってしばらく動けなかったという経験なかったと思う。
ショック過ぎてそのままベッドに潜り込んでしまった。

こんなに苦しくて、胸の奥が締めつけられて、でもワクワクして、笑って、泣いて、これほどまでに打ちのめされてって感情フル回転の映画あるの?
観始めてから観終わるまでずっと前のめりになってパワーめちゃくちゃ使ったし、途中からしばらく息してなかったんじゃないかと思うくらい。
終始圧倒された150分間だった。

冒頭のシーンから、この映画の深刻さと絶望感を突きつけられているようで、「このテンションでこの映画進むからな、覚悟しろよ」て言われてるみたいだった。
バトルロイヤルの時の「あー楽しかったー!めでたしめでたし!」から一変、アスガルドの民と船艦内、ボロボロのソーに言葉失った。
ロキの軽口も今回ばかりは企んでるの分かったし、怖かっただろうにソーのこと助けようと本当に勇敢だったし、ヘイムダルも本当に無念。
もう2人ともこれっきりなのかな。
目の前で繰り広げられた光景はソーがあまりに不憫。
ハルクがボコボコにされている姿も呆気にとられた。

アベンジャーズの醍醐味とも言えるヒーロー達の組み合わせとクロスオーバーはいつもは興奮してワクワクしているけれど、本作は冒頭で頭ぶん殴られた感じだったので、みんな早く集まってという気持ちの方が強かった。
でもやっぱり徐々に集結していく様子は声が出そうになるくらい嬉しいしカッコいいし、今回は組み合わせがかなり意外で面白かった😭✨
愛しのキャップは登場がかっこよすぎた...😭おかえりキャップ😭
でもルックスも武器も違いすぎて戸惑う。
やっぱりキャップはお髭なし短髪、ブルーのシールドがらしくて好き。
ナターシャは相変わらず髪色とヘアスタイルが安定しない。けど美しいから好き。
ドクターストレンジ、スパイダーマン、ブラッパンサー、GotGが初期メンバーと絡み合うのが嬉しい😭
クイルがソーに絡むあのシーンはもう最高だった👏😂
義眼のくだりを本作で回収するなんて😂でも両目に戻ってよかったね、ソー。
てかやっぱりワンダとヴィジョンそうだったのね、穏やかそうだしヴィジョンの人間Ver.も良き。
それでいうとバナーとナターシャのアイコンタクトも。
トニーとストレンジは気が合うかと思いきや、天才鬼才同士だから気が合わないのかな。でもやっぱり組み合わせは良かった。

クロスオーバーやサノスとのバトルシーンは、2チームとも魅力的過ぎてもう気持ち溢れちゃうどうしよう😭

タイタン戦はトニーとストレンジがメインではあったもののスパイディとクイル、さらにはマンティス、ドラックスも活躍していて良かった👏
サノスがアイアンマンを一突きした瞬間は息を飲んだ.....と共に静寂と絶望が押し寄せる感じ。
ストレンジが見た未来でトニーと引き換えにストーンを渡すって選択だったかもという考察を見てほほうってなった。

地球戦のキャップ、ウィドウ、ブラッパンサー、バッキーはわたしの特に大好きなヒーローばっかりで個人的にアツかった😭✨
シュリとバナーが会話してるシーンににやついてて、密かに好きなオコエとウィドウの共闘がキレッキレで美しくてにやついて、エンバクとブラッパンサーの信頼関係ににやついて、サムとローディの空中戦にもにやついて、終始興奮してた😂

本戦の名シーンと言えば、キャップとブラッパンサーを筆頭に真正面から走り出すシーンと、苦しくなってからのソー降臨のシーン😭かっこよ過ぎやろ。
ソーは本作で大活躍だったなあ、間違いなくMVP✨
ハンマーできる時とグルートが意を決して腕を差し出すところは良かった。
本戦でも無敵すぎるし強すぎるし本当痺れた。
からのバッキーとロケットが銃ぶっ放すシーンも良かったなあ。

本作のヴィランズもまた粒ぞろいだし、サノスもまた完全悪ではなかったからこそのこの複雑さなのだろうな。
サノスの手下もみんな強すぎ。
ストレンジvsマウの似た者同士の対戦や、ウィドウオコエワンダvsミッドナイトは見ていてやっぱり面白かった。

サノスは最初バケモノ感あったから絶望というインパクトを大いに与えたけれど、中盤のガモーラとの回想やヴォーミアでの一幕があってからひとりのお父ちゃんにしか見えなくなって圧倒さとか絶望さが霞んだのは個人的にややマイナス。
マインドストーンをガモーラを差し出してアッサリ回収するよりも、結局誰も愛してなくてそれだけ手に入れられなかったとかの方が良かった。
いや、まあ、でもじゃなきゃあの指パッチンに至らず本作の良さが出ないと考えるとやっぱりこの展開だったのかな。
サノスの強さというより、ストーンが強いという感じなのでそれもほんのり魅力に欠ける。
マイナス点でいうとクイルの立ち位置。
なんかちょっとただの空気読めない奴みたいになってしまっていたのはもったいないというか、彼の良さが出てなかった気がする😣

それでもこれほどの内容の濃さを最初から最後まで2時間半展開し続けたこの完成度には脱帽。
指パッチンからのラストはもう衝撃的すぎて開いた口が塞がらなかった........
スパイディ..........
エンドゲームまであと少しだけど、一区切りしたらわたしどうなっちゃうんだろうか。