ザ・マーメイドを配信している動画配信サービス

『ザ・マーメイド』の

ザ・マーメイド

ザ・マーメイドが配信されているサービス一覧

『ザ・マーメイド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ザ・マーメイドが配信されていないサービス一覧

『ザ・マーメイド』に投稿された感想・評価

✍️記録

🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️
『ザ・マーメイド』―幻想的で美しい人魚の世界を描いたファンタジー

監督、主演をジョルジュ・メリエス監督が務めています

紳士(ジョルジュ・メリエス)がシルクハットに水槽の水を入れ、次々と魚を釣り上げては水槽の中へ入れていきます
その後、紳士は漁夫の姿に変身し、更に魚をたくさん釣り上げた後ハンモックで休憩します
漁夫から再び紳士の姿に戻り水槽を部屋の中央に移動すると、中には美しい人魚と魚たちが泳ぐ幻想的な水中の洞窟が出現します…

紳士はやがて海の神ポセイドンとなって華やかな宴を繰り広げます

水槽から海の中の神話の世界へ

優雅に泳ぐ魚たちの中、クローズアップされる人魚の神秘的な美しさ

時間は3分53秒

ジョルジュ監督の得意とした数々の特撮技術が詰め込まれた夢のあるファンタジー作品です🧜‍♀️

🐻‍❄️数々の後世の作品に影響を与えたといわれています
【未来への遺産】

これもジョルジュ・メリエスの短編作品。

内容としては、マジシャンに扮したメリエス本人がマジックShowのような感じで、水槽や帽子を使ったマジックから始まり、最後には人魚まで現れるという幻想的な世界観。

先に見た「ゴム頭の男」の時にも思ったんだけど、実際にマジシャンでもあるメリエスはどうしてLIVEではなく映像という表現方法を選んだんだろう・・・。

以前、何かのレビューの中でもチラッと触れたことがあったんだけど、お医者さんには二通りの道があって、一つは実際に患者さんの治療を行う「臨床医」、そしてもう一方は大学や研究機関などで医療技術の研究を行う「研究医」に分けられます。
これはどちらが偉いとか、どちらが楽だとかそういう次元の話では決してありませんし、どちらもとても大切なことだと思います。

で、よく言われるのが「臨床医は、いま目の前の一人の命を救うことが出来るのに対し、研究医は未来の1万人の命を救うことが出来る」って言葉。

確かに「研究」ってまだまだ実装段階ではないから、今まさに目の前で苦しんでいる人に対して使うことは出来ないかもしれないけど、でももしその技術が確立すれば将来同じ病気や症状で苦しむ多くの人を救う事にも繋がるかもしれないってやつね。

話は戻って、メリエス。
彼はライブで目の前の限られた観客に対して奇術を見せる以上に、たくさんの人たちに不思議な体験を残したかったのかもしれない。
誰に届くのか、いつ届くのかもわからないけど、より多くの人たちに見てもらいたいっていう思いもあったんじゃないのかな。

そう考えると、同じものを目指しながらも、そのアプローチの仕方で、もしかしたら辿り着く景色は違うものになっているってこともあるのかもしれないよね。

メリエスはあくまでも「手品師」「魔術師」として、映像という媒体の中にその可能性を見出したのではないだろうか?

この当時の彼の作品には、こういった「不思議な映像技術」が頻繁に使用されている。
きっと「LIVEの手品」では限界があった奇術なんかも、映像という媒体を使えば可能となったモノも沢山あったんだろうね。

LIVEにはLIVEの、映像には映像のよさがそれぞれにあると思います。
メリエスが「手品」からスタートしたお陰で「特撮」というもののアイデアに繋がっていったのだとしたら、なんか面白いですよね。
KAKIP
記録用
ジョルジュ・メリエス監督作品。

他作品も同様だが空想、アイデア、ファンタジーの境界を浮遊しているような気分で心地よい。