月世界旅行の作品情報・感想・評価・動画配信

• 世界初のSF映画であり、科学技術に親しみを感じることができる
  • 起承転結がしっかりしており、月に行く計画から月に着くまでのストーリーが描かれている
  • 映像が美しく、色鮮やかで、音楽も良い
  • メリエス監督の手品師としての経験から、驚かせる工夫がたくさん詰め込まれている
  • 会話がないのに、ハラハラ感や神秘的な雰囲気がある、ファンタジックな世界観が魅力的

『月世界旅行』に投稿された感想・評価

キム
120年の年月を経ても、作品が残ってる尊さ。
たった15分の映画やけど、ちゃんと理解できるし、面白い。
音楽を使った場面転換や、演出の方法は今でも勉強になる。
映画って素晴らしい。
kazoo

サイレント映画を代表するジョルジュ・メリエスの本作は、科学者たちが巨大な大砲で月へと撃ち出され、奇妙で幻想的な冒険を繰り広げる物語を描いた、映画史上きわめて重要な作品である。舞台装置や特殊効果がまだ…

鞠男
この時代の月面ていうワードはクソほどロマン詰め込まれてる思います。
素晴らしい。
こんな頃から人類はロケットで月に行くことを夢みてたんやと思ってロマンを感じた、、流石にこの時代やし片道チケットよなと思ってたらちゃんと地球に帰還したの映画すぎるwwww世界観がかわいい
この時代の最大限のファンタジーが詰め込まれてる。短くて無声だけどめっちゃ楽しい。そろそろ、あんな風に気軽に月旅行できてもいいよねえ
スマパンのTonight, Tonightであり、テレビの中に入りたいで最高!

まじで世界観が可愛い!

最古のSFってことで、ちょっと観てみた。

短編としても、SFとしてもよく出来ていて伝説なのも納得のクオリティだった。

おっさんとかおじいちゃんがわちゃわちゃしてる可愛らしい世界観が好き。

色使…

Starla
tonight, tonight
I saw the TV glow
暇人
2.5

まあ、なんというか今の基準で評価しにくい作品。
研究が進んでいない状態で月を描くわけだからそこについてケチつけるのは違うしね。
時代考えたら凄い作品なんだろうし、時代も技術も違うからしょうがないけど…

ただ撮るだけじゃなく、映像編集の概念が既に形成されているのが凄い
音がなくても楽しめるレベルで質の高い演劇が、幕間無しでシームレスに展開していく
しかもそれが何度でも観れるなんて今は当たり前なんだけ…