セルフレス/覚醒した記憶のらんらんのレビュー・感想・評価

セルフレス/覚醒した記憶(2015年製作の映画)
SF、サスペンス、アクション
出演者、ライアン・レイノルズ、ナタリー・マルティネス、マシュー・グード、ベン・キングズレーなど

【内容】
病気と高齢で余命僅かの主人公(68歳、ベン・キングズレー)が闇の組織?から若い身体(30半ば?ライアン・レイノルズ)を買って健康と若さを楽しんだのも束の間、新しい身体に隠された真実を知ってしまい命を狙われることになってしまう、、、

ネタバレ
新しい身体は遺伝子培養したもの、と説明されていたがそれは嘘で、本当はそれまで普通に社会で暮らしていた人間の身体(培養は試みたが出来なかったらしい)
博士自身もこの技術を使って助手(マシュー・グード)の身体を乗っ取っていた

毎日飲むように渡された薬
幻覚や不調を抑え状態を安定させるものであるが、飲む度に元の身体の持ち主の記憶が消えていく?
飲まないでいると幻覚とかの症状が激しくなり精神的に死亡、意識は元の体の持ち主のものになる、らしい
薬は博士しか作れないとかで、患者たちを支配していたが、別にそんなことはなく誰でも作れたみたい

【感想】
アラは多いけどそれなりの面白さって感じ、ハズレではないか

でもラストがいまいち、なんか身勝手なハッピーエンドだと思う
博士殺して解決なの?クスリ貰えなくなったせいで悲劇生む人がいるんじゃない?あと追手とか警備の人を問答無用で殺しすぎなのも気になる

自分は死んでも母娘に父親を返してあげる、みたいなのもなんか違うと思うなー
そもそも元の身体の人、マークって自分から志願して死んでるわけよね?お金もらって娘救って、それでいいじゃん、だまされて殺されたわけでもないでしょ、保険金目当ての自殺なのに生き返らせることないと思うけどなー
母娘に同情したから?そんな献身いらないでしょ、ダミアンとして母娘と再会するのが見たかったなー

・気になること
あの組織って警察にも圧力かけられるくらい力持ってるはずなのに主人公1人に壊滅させられるっておかしくない?

博士天才過ぎ
記憶の移植を超えて死者蘇生までいっちゃってる、なんでもありすぎてわけわかんなくなる
劇中見るに死体から死体にでも記憶移せて生き返らせられるんだよね?おかしくない?
それとももしかしてどっちも辛うじて生きてるのかしら?アントンは死んでたと思うけどなー

というか、もしかして記憶移植して空っぽになった身体ならクスリいらないんじゃない?空っぽの身体に入っても幻覚あるようなら同じ記憶を持つ人がもう1人誕生しちゃうよね

主人公が移植したときは長いリハビリしてだけど、あの殺し屋?は何ですぐ動けてるんだろうってのも謎

親友のおじいちゃん
リアクションがおかしい気がする
組織のこと知ってたなら主人公が名乗ったシーンでなんで疑ってたの?
あんなに色々調べて裏で動いたりしてたのに子供が培養じゃない、は疑わなかったの?
むしろ全部知ってて開き直ってるクズ野郎パターンのが良かったかも、なんか中途半端だった
そして主人公と同い年くらいのはずなのに子供が幼児ってどういうことよ?60過ぎて子作りしてた元気なエロジジイだったの?

・まとめ
記憶移したって思い込ませてるだけで、ホントは主人公死んでた(マークが催眠状態なだけ)、ってぐらいならまだリアリティあるしどんでん返しになるんだけどなー
ホントに記憶移せます、そういう設定なんです、って言われてもなんでもありな理屈がふわふわしすぎててなかなか受け入れられない

受け入れられないと言えば
培養してるっていうなら理想の身体選ばせてよ!何で大金払って胸毛の生えた髭の濃いおっさんに入らなきゃいけないのよ
どうせなら20歳くらいの若い壮絶イケメンの身体に入りたいでしょー