らんらん

アイス・エイジ5 止めろ!惑星大衝突のらんらんのレビュー・感想・評価

2.5
アニメ映画、ファミリー向け、冒険アクション
声(吹き替え)は山寺宏一、太田光など

【内容】
小惑星が地球に大衝突するとかでそれを止めるためマニーたちはバックの指揮のもと衝突地点へと向かう、、、

バック曰く
過去に2度小惑星が地球に衝突したが、その場所はいずれも同じ場所であると、その場所に行けば何かわかるかもしれない

その衝突地点は過去の衝突の残骸であるクリスタルがあって、クリスタルには強い磁力があり(他不老効果もある)、その磁力に引かれて小惑星はぶつかるのだという

といことでクリスタルを空に打ち上げれば軌道をズラせて助かるらしいので
火口にクリスタルを詰め込んで火山を爆発させ、見事大衝突を防ぎめでたしめでたし!

主なサイドストーリー
ピーチと彼氏の結婚問題、独立
ディエゴとシーラの子作り問題
シドとブルックの恋問題
バックを追いかける翼竜トリオ問題
宇宙でドタバタするスクラット問題

【感想】
とりあえずアイスエイジシリーズのナンバリングはこれで終了ってことで一区切り(そもそも原題ではナンバリングないから関係ないんだけど)

それにしてもギャグ漫画の世界みたいだったなー
もともとそういうところもあったけど、シリーズが進むごとにその傾向が強くなった印象
改めてスクラットのせいで小惑星が衝突して、バックたちの知恵でそれを回避ってトンデモストーリーだなー
それはそれで面白いけどそんなおバカアニメに成り下がってるのもどうなのかなぁ

翼竜トリオが巨大クリスタル空輸してるシーンも違和感あったなー
マンモス2頭で動きもしないものを体重の軽い翼竜がどうして持ち上げられるのよw

・まとめ
ついに5作目まで到達
残りは6作目「バックの大冒険」、短編「クリスマス」「盗まれたタマゴたち」の3本かな
なんとなく5作目で完結してる気もするけどついでだから全部見ておこう