ロブスターのtoshiのレビュー・感想・評価

ロブスター(2015年製作の映画)
本日ヒューマントラスト渋谷で観てまいりました。

Webで見るあらすじには、とある街では独身者はホテルに滞在し45日間以内に配偶者を見つけないと自分の選択した動物になってしまうルールがあるとあります。次に独身である主人公デイヴィッドは、そのホテルを抜け出し独身者が集う森へ逃げ込み受け入れてもらいますが、その独身者たちにもルールがあり・・・と書いてありました。この内容だけでも興味が沸き、且つ予告動画を観て一気に心惹かれ本日鑑賞致しました。

兎に角奇妙でぶっ飛んだ映画でした。またこの映画は、前記したホテル45日間編と森での独身生活編の別物作品であるという印象を受けました。

前半ホテル編は何ともシュールで、「お前ら揃いもそろって何やってんだ?」という内容。結末は動物になるか、配偶者を見つけ出せば普通の生活に戻れるというルールですが、ホテル滞在中にも色んなルールがあります。例えば自慰行為禁止。但し男性に至ってはメイドが股間の上に乗っかりお尻でマッサージをしれくれます。いわゆる尻○キですw でも寸止めですw 生殺し状態となったデイヴィッドの「そんな・・・」的な台詞が印象的でした。

森での独身生活にも厳しいルールがあり、そんなルールの中でデイヴィッドは生きぬく事ができるのか・・・。森生活はホテル生活とは違いシュールではなく純愛でシリアスな印象です。

ラストは鑑賞した人それぞれに考えもらう結末になっており、またエンドロールが斬新で、この映画らしい終わり方だなぁと思いながら劇場を後に致しました。

因みにこの3連休は3種類のポスターから1つのポスターを特典としていただけます。選択は出来ないみたいです。レア・セドゥのポスターが欲しかったですが、いただいたのはベン・ウィショーのポスター。帰宅して広げましたが悪くない!アリです!短髪ですがカッコイイ。本作では偽装鼻血野郎でちょっとイヤな奴でしたけどw