ベルリン・シャーミッソー広場を配信している動画配信サービス

『ベルリン・シャーミッソー広場』の

ベルリン・シャーミッソー広場

ベルリン・シャーミッソー広場が配信されているサービス一覧

『ベルリン・シャーミッソー広場』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ベルリン・シャーミッソー広場が配信されていないサービス一覧

ベルリン・シャーミッソー広場の作品紹介

ベルリン・シャーミッソー広場のあらすじ

ベルリンで知り合った40代の男と20代の女、映画は大きなドラマもなく2人の成り行きを追ってゆく。ロッセリーニの『イタリア旅行』に触発されたという本作は、都市の風景を背景にした純粋な恋愛劇へと結晶する。

ベルリン・シャーミッソー広場の監督

1980年
西ドイツドイツ

『ベルリン・シャーミッソー広場』に投稿された感想・評価

tak
大学時代に熊本市立図書館で催されたドイツ映画上映会で鑑賞した一本(詳しくは「67番地の子供たち」のレビュー参照)。

中年の建築家が、ベルリン市街地再開発の反対運動をやっている20代の女性と出会う。そんな二人のラブストーリー。二度の結婚に失敗を経験している彼が、彼女にメロメロになっていき、年齢を感じさせない大胆な行動に出るのが面白くて。彼女の部屋から見える家の壁に落書きで愛の告白。

恋すると中年男ってこうなっちゃうのか…と、当時20代の僕は思った。そーなんよ、青年。恋は男を少年にしてくれるんよ。当時の僕に言ってやりたいw

建築家が主人公だからなのか、窓から見える風景が多用されていた記憶がある。フレームがある風景。それが不思議と絵になっていたんよね。

しかし世代が違えば考え方はやはり食い違う。それが原因で広場を去るラストシーンの余韻がよかった。そんな印象が残っている。
堊
ふたりで抗議するショットがかなりいい。「このまままっすぐ行けば海だよ」といってたどり着いた先のあの白さだったり、背中から誰もいない海岸の二人をこれ以上でも以下もない長さで捉えていたり。イキり若者のいやーんな討論の感じとか、妊娠を告げる店員の表情とか、おっさんのスプレーの落書きを目にした女の子を捉えるカメラの高さとか。ラストカットそれでいいのか笑
カット尻の揃え方だったり、軽やかで堅実な印象なんだけど、これよりもハスミンがドえらい褒めてる『フィロソファー』みてぇ……。
これは大傑作。
意識高い系JDと、妻子と別居している孤独な建築家の恋愛話。
いい年した建築家がJDにメロメロになり青臭い行動とっちゃう様が痛々しくて最高である。

まずオープニングね。舞台となる広場を上空からカメラがぐるぐる回転しながら降りてきてパンクバンドの演奏と群衆と、主人公を映すのがワンカット。ここすごく好き。

次に主人公がJDを見つめながらピアノを弾くシーン。見つめ返すJDとの切り返しのショットを何度か繰り返したあと、主人公のカットからカメラが引いていき、しまいには向かい合うふたりをワンカットにおさめるのだが、ここも映画史に残るレベル。

主人公が夜起きて、屋根伝いに歩いて彼女の家の前の壁に「愛してる」とスプレーで書くシーンなんて最高ですよ。40代半ばのくせに、痛い痛い。
でも、夜の屋根の上って映画的で素敵やん。

いやねぇ、トーメさんは窓枠の使い方も上手くて、JDの部屋から見える例の文字の切り取り方とか、部屋の暗さと窓からの四角い光の使い方が最高に好み。
そういえば、『ピンク』でも光るデスクトップの画面を効果的に使っていた。

元彼の子を妊娠したと知ったJDが公演を延々と歩くシーンの移動撮影も最高だった。ベンチに座ると、隣に妊婦が座ってくるが、それを見るやいなや席を立つ演出もにくいっす。