ゴジラvsコングの安積のネタバレレビュー・内容・結末

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)
4.7

字幕版初日初回で鑑賞
観客10名ちょっとという好条件
後ろの席を選ぶ人が多かった(全席自由)から、ど真ん中の席を確保
コロナになってから正直経営状況心配になる
でも、思い返せばコロナ前から字幕版はこんなものだった気もするから、きっと大丈夫なんだろう

正直なところ、迷ってはいてもあまり観に行く気はなかった
予告もあまり惹かれなかったし、コングはあまり好きではないというのもあり、嫌いな俳優も出ているし、見に行かない理由の方が多かった
でも、たまたま仕事が休みだったから、迷うくらいなら行っちまえとばかりに、上映30分前に思いきって最寄りの映画館へ行ってきた

その結果は、スコアを見れば分かる通り、満足
今までのレジェンダリー版ゴジラの中で一番面白かった

良いポイント
1.怪獣パートがたくさん!
 これ怪獣映画としては最重要項目
 KOMは人間パート削ってたらもっと良かった

2.画面が明るい!
 お陰でとても見易い
 これは前二作と比べて明らかに違っている点
 夜のシーンでも何が起きているかはっきりと分かる
 香港での夜戦のシーンは平成VSシリーズを彷彿とさせる
 夜でも怪獣くっきり
 これって非常に大切なことだと思う

3.コング側、ゴジラ側の人間パートは良かった
 量も内容も適度
 ゴジラ派としてはコングの描写もっと少なくて良いよと思うんだけども
 まあ、内容は悪くなかった
 ゴジラ側の人間パートのありえねーだろ、無理があるw
 ご都合主義過ぎんだろってのも含めて楽しい
 結論、楽しければすべておk
 ゴジラ側の人間パートは、コメディパートでもあったと思う

4.ノリがVSシリーズのそれ
 突っ込みどころ満載なとこも含めてw
 あり得ない世界観とか、設定の矛盾とか、いろいろ突っ込もうと思えば多分キリがない
 でも、それも含めて怪獣映画だと思う
 何度も言うが、楽しければすべておk
 VSシリーズで育った身としては、これだよこれ!って感じ
 むちゃくちゃさ全て含めて好きだ

5.一応ゴジラの勝ち越し
 VSコング戦としては2勝1敗でゴジラの勝ち越し
 まあ、メカゴジラ戦でコングの助太刀を必要として、最後の止めは協力技だったことはちょっと不満だけど
 ゴジラの背鰭製の武器と、ゴジラの放射能熱線によるエネルギーチャージがなければ勝てなかったので、実質ゴジラの勝利ってことで

6.嫌いな俳優の出演シーンが非常に少なかった
 というかあれモブだろ、という状態だった
 名前つきだし、設定上は本来もう少し重要視されるべきキャラクターだとは思うけれど、彼が演じる以上はモブ化してて良かった
 公開前のインタビューでは出演シーンが大分削られたとのことだったけど、理由は推して知るべしって感じ
 監督の英断と思う
 寧ろもっと削っても良かったくらい
 特に彼の背景情報になる名乗りのシーンとか
 芹澤博士の息子役というのはもうちょっと大事に扱ってほしかった

微妙だった点
1.芹澤蓮の配役
 良いポイントの6から繋がってるけど、彼を起用した意味が分からない
 日本側からのゴリ押しだったのか?
 あの内容ならムリに日本人にする必要なかったし、仮に日本人起用するにしても、もっと演技うまい俳優いくらでもいるだろ
 あの役柄では恐らく彼のファンだってガッカリするだけで、メリットが見えないんだけど

2.芹澤蓮の扱い
 ちょろっと出てきて、メカゴジラの遠隔操縦者でラリってるか白目向いてるかだけの役が、芹澤博士の息子である必要性がどこにあったのかが微妙
 完全モブだったなら別に気にもならなかったんだけど
 芹澤博士の息子と名乗るシーンがカットされたらスコアを0.2上げても良いくらい

3.何故メカ“ゴジラ”?
ギドラの首を使うなら、単純にメカキングギドラにすれば良かったのでは
途中でメカゴジラが制御不能になって暴走するけど、ただでさえ好き勝手に操られてるのに、その上嫌いな奴に似た姿にされてたら、そりゃキレるだろ
あの暴走はギドラの不満がたまった結果だと個人的には思うw

4.メカゴジラ(ギドラ)側の人間パートはあまり面白くない
 前述した分も含めてもう少し削っても良いと思う
 結局全滅してるし
 完全な悪役側ってことだったんだろうけど
 悪役なら悪役でもうちょっと格好良さが欲しい!!
 まあ、ある意味では一番人間らしい我欲私欲にまみれたリアリティある人たちだったと思う
 他の人たちが若干浮世離れしてる分、余計に

5.メカゴジラの止めがコングだった点
 コングに花を持たせた結果だったんだろうけど、ゴジラ単体で勝って欲しかった
 もしくはコングの助太刀を得つつも、最後はゴジラに止めを指してもらいたかった
 まあ、これはゴジラ派としての願望でしかないんだけど

結論、若干不満はあるけどめっちゃ楽しかった!!
映画館で観れて最高!!!
VSシリーズ観てた頃の楽しさを久々に体験できました
(シン・ゴジラは大好きだけど、あれはVSシリーズとはまた違うから)

本当、楽しかった!!!!!

ツッコミどころについてはまた後日追記予定
それまでにもう1回観に行きたいわw