グランドマザーを配信している動画配信サービス

『グランドマザー』の

グランドマザー
目次

グランドマザーが配信されているサービス一覧

『グランドマザー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

グランドマザーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

グランドマザーの作品紹介

グランドマザーのあらすじ

パ婆さんの孫が殺された。捜査の過程でプリン婆さんの孫が容疑者と特定される。殺人事件の被害者と容疑者それぞれの祖母はともに貧しく、セパ婆さんは孫の葬儀代を工面することができず、プリン婆さんは孫の保釈金を用意することができない。やがて裁判所で告訴をめぐって新たな展開が…。

グランドマザーの監督

『グランドマザー』に投稿された感想・評価

ア

アの感想・評価

4.6
今年のTIFFイチかも、素晴らしい。『キナタイ』からファンだったメンドーサ監督特集。
孫を殺されて葬式をしてあげたい婆ちゃんと、誤って人を殺めてしまった孫を早期釈放させたい婆ちゃん。例のごとくどちらの婆ちゃんもそんなことに費やせるお金がない。お金を巡ってどうしようかな…と絡み合う2人の婆ちゃんたち。Q&Aでも質問してしまったくらい素晴らしいと思ったのが、カメラの存在感のなさ。フィリピン人て、珍しいもの(なんならショートヘアでマニラに住んでた日本人の私でさえも)に対してこれでもかッ!!てくらいジロジロ見るんですよ。笑 ドキュメンタリーか?と疑うほどのリアリティ溢れる内容・現地撮影なのに、好奇心旺盛の子どもですら撮影クルーを一瞥ともしない。これがすごいのです。どうやら、現地盛り上げのプロジェクトとして現地の人たちに挨拶に行って、撮影前から監督含むクルーはすべて現地で共に生活していたそう。こうすることでいわゆるstranger感のない、カメラの存在感のない撮影ができたらしい。これがまた「メンドーサマジック」というか、頭が上がらない。どんどんメンドーサの作品観たいなあ…となる。
フィリピンの現状をまさに見ているような映画で、それでいてドキュメンタリーとは違う映画的面白さがあり、、「観られて良かった」至極の一本です。
footman

footmanの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞

1人映画するときは絶対にしない「ポップコーン食べながら鑑賞」。朝も昼も抜きだった僕はたまらずポップコーンを注文!
しかしこの選択は間違っていた、、

映画が始まるとのっけから異様な雰囲気。
特にカメラワークが独特で「映画酔い」とはまさにこのこと!あと席が前から2列目っていうのもなかなかでしたね、、(笑)

物語は孫を殺された婆さんと、殺した側の孫を持つ婆さんを中心に描かれていく。
孫の葬儀代を工面する一方、保釈金の準備に手間取る婆さんたち。終いには裁判にまで発展する。
貧困層の生き様がリアルに描かれる。

というなかなかシリアスな内容。
そのせいか映画自体も物静かで映像も暗い。
そんな中でポップコーンを頬張る。
ただでさえ静かな映画で食べるのに気遣ってるのに、無音になるシーンが多くてその度に口の中でポップコーンをフリーズさせとかなきゃいけないという苦行、さらに映画酔いのダブルパンチでポップコーンを購入したことを激しく後悔

もう買わない、絶対(映画自体は○)
あ

あの感想・評価