うえの

シング・ストリート 未来へのうたのうえののレビュー・感想・評価

4.7
1985年のダブリンにてロックミュージシャンに憧れる14歳の少年コナーが年上でミステリアスな女性ラフィーナを振り向かせるためにバンドを結成し、規則の厳しい学校やいじめっ子ら、離婚寸前の両親などの苦悩に苛まれながらも全てをロッケンロールに昇華させていく青臭さ満載の良質ロッキンムービー。

公開前から絶賛の声が多い割には、都内の小さな映画館でしかやっていなかったため危うく見忘れてしまうとこだった。
80年代の音楽はさすがに世代ではなく(劇中内でもThe Clashくらいしわからず)楽しめるか正直微妙と感じていたが。。
素晴らしいの一言。曲の良さやキャラの良さもさることながらラフィーナとコナーのやり取りにヤキモキし、コナーの背伸びしたような振る舞いに体がムズムズし、つまり上映中ずっと自分は引くくらいにニヤニヤしてたと思う笑。

まずオリジナル曲の質が良い。最初の曲からクオリティ上がりすぎ感はあるがそれはこの際どうでもいい。85年が舞台ということで当時の最新作「バックトゥザフューチャー」をパロったような学園祭的シーンをメインにした「Drive it Like You Stole It」を歌う妄想リハシーンが最高に良い。ダンスの文化がなかったのかアメリカの高校風に踊ってくれと言われ、ロボット並みの関節の硬さを魅せつけるエキストラは最高にダサい笑。
初のMV撮り終わったあとコナーがラフィーナを想って作った「Up」も素晴らしい。切なさと爽やかさが入り混じった曲で日曜の朝に聴いて二度寝したくなる感じの曲(意味不明)

ただもう少しバンドメンバーを活かしてあげてもよかったのではと思うなぁ。全員見るからに良い奴らな感じだったけどエイモンとダーレン以外あまり活躍出来てなかった気がする。リズム隊のギャリーラリーの掛け合いと皮肉タップリ発言しそうなンギクの様子も見たかったなぁ。

そして最高に素晴らしいのが兄貴。さいっこうの兄貴笑。引きこもりの音楽オタク笑。世が世なら絶対ネットで最近の音楽disってそうな兄貴笑。こんな兄貴欲しかったなぁ小さい頃からいろんな音楽教えてくれる兄貴が。初めてバンド組んだ弟に対してコピーなんて生ぬるいことするんじゃねぇ的なこと言うか普通?そういうとこも含めてこの兄貴大好きジャックレイナー。

ラフィーナもすげぇ魅力的だった。最初濃いめの化粧で、うん?ってなったけど薄めの化粧した途端に可愛くなり、最終的に濃いめでも可愛く見えるなんとも魅力的な年上の女性を演じてた。

音楽映画、青春映画どちらを取っても上質な出来。あとバリーの素直さと中指の立て方が最高に好き笑。

2016年08月10日(水)1回目@ヒューマントラストシネマ有楽町
2017年01月03日(火)2回目@飯田橋ギンレイホール