リトル・マーメイドのみりおのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
※仕事がバタバタでレビュー溜め込みすぎたため、コメントお返しできないと思われます…どうかスルーをお願いします🙇‍♀️🙇‍♂️🙇

製作発表時から楽しみだったアリエル🧜🏻‍♀️🐠
海の中はキラキラカラフルで可愛くて、本当に水の中に浮遊しているかのような映像技術も完璧で、なにより耳慣れた大好きな曲をハリーの声で聴くことができて、本当に幸せな時間でした🥰💓

アニメ版より51分も長い135分という構成で、正直間延びしないか心配だったけど、一瞬も飽きさせない✨
むしろ「何を失ってでも人間の世界へ行きたい」と願い続けたアリエルが、いざ陸の世界にたどり着いた瞬間の感動が本当に丁寧に描かれていて、より感情移入しやすい🥰
地上の全てに驚きながら目まぐるしく動くアリエルが歌う「For the First Time」は、観ていて微笑んでしまうくらい可愛らしい💓
あとアニメ版では感情表現が乏しく、なにより常に受け身の"プリンセス"キャラであるエリックにも見せ場があるのも嬉しい❣️
南の島で王室に拾われたエリックが、養子であるからこそ母を喜ばせたいという思いと、それでも広い外海に惹かれる葛藤を歌い上げた「Wild Uncharted Waters」は、意外と一番好きな曲だったかも🌟
往年の名曲揃いの作品に、何の違和感もなく、かつ素晴らしいクオリティの新曲を足してくれるアラン・メンケン…恐るべし😆✨

ただ実写版だからこそ少し納得いかなかった描写も…
最後に2人が小さなボートで外海へ出て行くのは、"外の世界"に憧れ続けた逞しく若いカップルの船出として適切な展開なのかもしれないけど、私は個人的にアニメ版のラストシーンが大好きなんです🥹💓
エリックとアリエルが、これからも人間と人魚の架け橋になるであろう希望、だからこそ娘を送り出す父の決意。
それが込められた描写だからこそ感動するのに、お互いの父母や仲間を置いて外へ飛び出していくのはどうなんだろうか🤔?

あとね、この意見は言い辛いけどやはりポリコレの押し付けは辛い💦
ハリーはもちろん可愛いし、歌唱力も抜群✨
ただ私が子供の頃から観てきたアリエルの肌の色、髪の色を忠実に再現してほしかっただけなのよね😔💔
「ポカホンタスを白人が演じたら、子供の頃に好きだったポカホンタスと違いすぎて違和感がある」
「ムーランを黒人が演じたら、これはどこの国のお話だっけ?と違和感がある」
アリエルをハリーが演じることは、これと同じなのよね💦
"ダイバーシティ"と、"オリジナルへの尊敬"は、決して取り違えてはいけないなぁと感じてしまいました🙇‍♀️

あとこれはかんっぜんに個人的な感想だけど、アリエルの一番の魅力って、コロコロ変わる表情と、そのチャーミングさだと思うの。
ハリーは圧倒的にそこが弱い😂💦
特に陸に上がって声が出なくなってからの差が歴然💦
アニメのアリエルは、表情と動作だけで一言一句が聞こえてくるかのようなチャーミングさだったけど、ハリーからは言葉が聞こえてこなかったなぁ😔🌀

【ストーリー】

おきてを破り人間界に近づいた海の王女アリエル(ハリー・ベイリー)は、嵐に遭った王子エリック(ジョナ・ハウアー=キング)を救う。
彼女は王子との出会いにより、人間の世界への憧れを抑えきれなくなり、海の魔女アースラ(メリッサ・マッカーシー)と取り引きをする。
それは3日間だけ人間の姿になる代わりに、アリエルの美しい声をアースラに差し出すというものだった。

【キャスト・スタッフ】

*監督:ロブ・マーシャル
『イントゥ・ザ・ウッズ』でみりぺでぃあ記載済🌟

*アリエル:ハリー・ベイリー
アメリカ出身🇺🇸
姉のクロイとともに子役として『ファイティング・テンプテーションズ』(2003)で映画デビュー🌟
2012年半ばに姉とともに「クロイ&ハリー」としてYouTubeチャンネルを立ち上げ、ビヨンセの楽曲をカバーしているのを本人に見出されて彼女のレーベルと契約し、その後はトントン拍子に歌手としての活動の幅を広げ、第61回グラミー賞の最優秀新人賞にノミネートされています🏆
本作は大人になってからの初の映画出演作で、一気に世界的知名度を高めた今後、更なる活躍が期待される女優さんです(๑˃̵ᴗ˂̵)💓

*アースラ:メリッサ・マッカーシー
アメリカ出身🇺🇸
1997年にコメディ・シリーズ『Jenny』にゲスト出演してキャリアをスタートさせ、ドラマ・舞台・映画・声優として幅広く活躍✨
2010年のシットコム『Mike & Molly』で初めてエミー賞を受賞し、また2011年の『ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン』でアカデミー助演女優賞にもノミネートされている実力派✨
そして2018年には『ある女流作家の罪と罰』の演技でアカデミー主演女優賞にまでノミネートされています🏆
その他の出演作は『ハングオーバー‼︎!最後の反省カイ』『ヴィンセントが教えてくれたこと』『ゴースト・バスターズ』など。

*エリック:ジョナ・ハウアー=キング
イングランド出身🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
大学在学中から俳優としての活動を始め、2017年よりTVドラマに出演を始め、2019年の『ベラのワンダフル・ホーム』で映画デビュー🌟
そのまま2019年には3本の映画に出演しましたが、その後出演作は途絶えていたので、本作のエリック王子は大抜擢だったそうです✨
力強い歌声が印象的だったし、かれも今後が楽しみな俳優さんですね(*´꒳`*)

*トリトン王:ハビエル・バルデム
『シング・フォー・ミー、ライル』でみりぺでぃあ記載済🌟

*フランダー:ジェイコブ・トレンブレイ
『グッド・ボーイズ』でみりぺでぃあ記載済🌟

*スカットル:オークワフィナ
『ジュマンジ/ネクスト・レベル』でみりぺでぃあ記載済🌟