ザ・プレデターのひばのレビュー・感想・評価

ザ・プレデター(2018年製作の映画)
4.8
予習不足か新展開かわからないけど、えっなんかプレデター種多くない…?た、多様性…?そうだよね、プレデターの星があるんだもんプレデター種の木やプレデター種のカニ🦀もいるかもしれないよね。性格も"紳士"と"なめくさってる"を絶妙に使い分けて登場させていてそれもとても良かった。
殺し方のバリエーションも、同じ型はないんじゃない?ってくらい色んなアプローチなりスキルなりテクニックがあつて殺戮博覧会(プレデターさんエンターテイメント性持ってんな!)×社会に適応できないPTSD持ち元軍人部隊×激昂型ブロマンスといった熱すぎるかけ算に場内のボルテージは最高潮!!よくある人間切断を見る度なんでそんな器用に縦割りなんじゃオシャレか?と思ってたけど、今作ファーストキルは丸太切りでニッコリ。
プレデターさん、人間のDNAも混ざっているようなので、対話という方法を持ちながらも暴力を選択して向かってくる辺り普通に恐ろしいですよね。彼らの暴力による残忍性のみでプレデターさんをモンスターだとか化け物だとか判断するには多少躊躇しますね、だって人間だって振り返ればあまり変わらないし。プレデターさんの狩りはイニシエーションみたいなものらしいので、"人を殺して成長する"という物語、実は目を凝らせばそこら辺にごろごろ転がっているわけで、やっぱりプレデターさんと人間を大きく差別化するのは難しいところ。対話あり暴力あり情あり全部ひっくるめてプレデターさんたちはモンスターでありこれは人間も同じくモンスターである、同じもの同士の戦いなんだっていうところが愛されるんでしょうね。
またキャラクターに愛着が持てたのがとても意外で、掴みがうまいなぁ~と。例え殺されちゃっても誰かしらが覚えてて、その思い出と悼みの共有を観客ともできる手腕は素晴らしいです。こういう映画では中々難しいから。みんな口は悪いけど元軍人であるから外道ではなく、無力の女性に飛び付く輩ではない。小学生のとき近所に住んでて悪い遊びを教えてくれた気さくな兄ちゃん的な感じがとても好印象(だから事情はあれど子供の前で堂々と人を殺す父ちゃんのほうに怪訝な顔になってしまう笑)だったので、死んじゃイヤ~~~!!とね、なるよね。
怖いかなとビビりながら見に行ったけど、ふふっと笑ってしまうところも多くとにかく想像以上に面白かったです!

2018.9.19 追記
諸事情(下記参照)によりストーリーを把握しきれずリベンジ。ちょっと待って、めっちゃ面白くない????点数あげとくね!!!!!!!!
「同じ星に住んでいるなのに異星人扱い」
という台詞にちょっと泣けてしまった…

*:.。.:+*:.。♡*¨゚*:。*・゚✽。.:+・゚🖤・✽:.。.・*.。*
正直な感想

わたしひば!そこまで思い入れもないのに初日の初回アルフィーくん目当てで見に来た不届き者!プレデターシリーズは初代とズしか見てないしいやもうほんとはプレデターとかどうでもよくて今回もスルーのつもりだったのに推しが出演と聞いてもう大変!大画面で推しが見れるの!!??既にドキドキが止まらない落ち着いて!まだFOXファンファーレじゃないの!こんなに好きになる予定じゃなかったのにもう興奮してる見苦しい女!!!本編始まっちゃったらどうなっちゃうの~~~~!!??
………あっあっアルフィーく、あっアルフィーくんだ、どうしようストーリーがあたまにはいってこない、すきしかない…どうしようめちゃくちゃかっこいい、きれいなおかお、すきとおっため、あたまにひびくすてきなこえ、もうぜんぶすき、だめわたしどうにかなっちゃうむり、どうしよう、すき、あ~~~~~~~~~~~
--・-- ・-・ -・ ・-・・ ・・ ---・- -・-・・ ・-・-- ・・ ---・-