toshi

T2 トレインスポッティングのtoshiのレビュー・感想・評価

T2 トレインスポッティング(2017年製作の映画)
17日に観る予定を変更し少し前倒しで鑑賞してまいりました。

前作から20年後のマークたちは、見た目は20年の月日を感じてしまいますけど、中身は全く変わっていないという印象。前作で大金を一人持ち逃げしたマークに20年ぶりの再会を果たすサイモンたちのリアクションが非常に気になりますが、予想以上のガキっぷりにちょっとニヤけてしまいます。

あれだけの大金を一人持ち逃げしたわけですから、20年を経てもそれは容易には忘れられないだろうし、その恨みたるや我々の想像以上だと思います。が、ものの見事に皆ガキのままでございますw
でも私は世代が全く同じですので彼らの気持ちもちょっと分かるというか、初老とさえ言われてしまう世代になっても、精神なんてそんなに成長しない事は自身の身で立証済みです。そこに対する共感が大きい作品でもございました。

正直内容は薄いしガキのケンカを終始見せつけられます。でも何故か見入ってしまう不思議な今作・・・・。

相変わらずベグビーはクソ野郎でございましたが、家族とのある1シーンには少し救われました。そして今作で何より引き込まれた人物はスパッドでした。中身はガキのままでも確かに20年の時間を感じさせる老いた姿。でも可愛くて味があって切なくて・・・。胸が締め付けられました。

前作の様な音楽と融合する幻想的なシーンはあまり見受けられませんでしたがオーラス、マークのお部屋でのシーンは凄く印象深いです。

高齢化が増々進む現代・・・。だからなのか私が思うのは自身も含めて何か幼い・・・。私が幼少の頃の40代はそれはそれは凄い貫録でございました。例えばドラマ太陽にほえろの再放送を観ると、ボス、山さんでさえ今の自分と同じくらいの年齢か!!と末恐ろしくなるのに、長さんの域まで達してきていると思うともう発狂するしかございませんw