愚行録のevergla00のネタバレレビュー・内容・結末

愚行録(2017年製作の映画)

【悪行の連鎖】

一家惨殺事件の被害者夫婦の過去を、関係者の取材を通して明らかにしていきます。

当人達だけ一人称とはならず、あくまで周囲が彼らをどう見ていたかに絞られていました。この作品ではどの愚行も、はっきりとは語られません。あとは観客の推察に委ねられています。登場人物達の行いについて、もし全く理解できない人、何も感じない人がいるならば、恐らく生粋の善人か悪人であり、逆にそれ以上の説明なくとも察することができるのであれば、彼ら同様の愚かさを抱えているのでしょう。

何が愚かかと言えば、自分の幸せのために行動することは何も悪いことではないという一点しか見ておらず、他者がどうなろうと構わないという配慮のなさ、周囲を蹴落としてでも一番良いものを得たいという私利私欲の面でしょうか。そこに徹したのは、田向夫妻と田中兄妹の母親で、嵌められたり巻き添えを食らったりした周囲は妬み、憎み、歪み、壊れていくのでしょうか。

田中が稲村の赤ん坊に思わず手を伸ばそうとするシーン。可愛さから?憎さから?光子の子供が亡くなった時点で、近親相姦による疾患の可能性を予測できましたが、父親から暴力を振るわれていた田中が、何かしらの手を加えたのかなと思いました。

田向夫妻(のような人々)はこの映画を観たらどう感じるのだろうか。まさか自分達のこととは思わないのだろうか。いや、そもそも子連れでディ◯ニー作品とかしか観ないのだろうか、そんなことをちょっと考えてしまいました。

主演2人は良かったのですが、大学生にしては主要人物達が老けていました。映像や音楽が独特なスタイルでヨーロッパ映画みたいだなぁと思ったら、なるほど撮影は外国人と納得。