愚行録(2017年製作の映画)

上映日:2017年02月18日

中村倫也
    眞島秀和
    濱田マリ
    平田満
    閑静な住宅街で起こった一家惨殺事件。被害者・田向浩樹(小出恵介)は大手デベロッパーに勤めるエリートサリーマン。妻の友季恵(松本若菜)は物腰が柔らかく、近所からも慕われる上品な美人。ふたりは娘とよく買い物に出かけるなど、誰もが羨む仲睦まじい≪理想の家族≫として知られていたが、田向は1階で友季恵と娘は2階寝室で刺殺された姿で発見され、世間を騒然とさせた。未解決のまま一年が過ぎ、風化していく事件。週刊誌記者の田中(妻夫木聡)は改めて真相を探ろうと関係者の証言を追い始める。しかし、そこから浮かび上がってきたのは田向夫妻の外見からは想像もできない噂の数々だった-。

「愚行録」に投稿された感想・レビュー

とんま
    とんまの感想・レビュー
    12時間
    期待通り。

タイトルの意味が観終わってからより一層深まった。

何より満島ひかりの演技に拍手もん👏👏
    wako
    wakoの感想・レビュー
    12時間
    描きたいことはわかった、でも、こんなにも人間下らないことで生きたくない。慶應もこんなに下らなくない、こう見えてるのかぁ
    木所将夫
    木所将夫の感想・レビュー
    23時間
    嫌らしい場面は数々あるが、田中の名刺の上にビールジョッキを置いている渡辺。こういう場面はチクリとくるね。
    福田こずえ
    記録!
    sae
    saeの感想・レビュー
    1日
    人間の恐ろしさをみる映画。
    繋がりを辿って繋がる。
    妻夫木聡と満島ひかりの演技
    小出恵介の田向も良かった。
    最後の「愚行録」に、
    なるほど!

観終わった後にそれぞれの登場人物について考えしまう
    hichoooro
    hichoooroの感想・レビュー
    1日
    妻夫木聡と満島ひかりのタッグの凄さを再確認する作品。2人の繊細な演技にはいつも惹きつけられる…。
    内容は重いし悶々として終わる気もするけど、嫌いじゃない。台詞が刺さってくる感じ。
    とにかく満島ひかりが良かった。
    リトル
    リトルの感想・レビュー
    1日
    抽象度高めで、すこしわかりにくいところもあったが、
    それでも、原作を読んで一番感じたインタビューされている人たち自身の愚かさは 全面に出てていやあな気持ちになる。

「愚か」という善悪など白黒つけれない抽象的な感情を
    映像という文字より具体的な表現で
    見事に原作を再現されてるなあと感じました。
    満島さんと妻夫木くんがやべえです。この2人みてると愚かさからでてくる哀しみが倍増します。

どうでもよいが妻夫木くんのお兄ちゃん感は いつでも安定してるな。笑
    Kei
    Keiの感想・レビュー
    2日
    とてもよかった。なんとも言えない。

ところどころに普通とみられる人の卑しい部分が散りばめられていて、嫌な気持ちになるのだけどついついクスッと笑ってしまう感じ。その絶妙な描写が美しかった。

登場人物が多くて名前で混乱。
    でもいい映画を見たな〜と。