ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーを配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
アメリカ映画
ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーの映画情報・感想・評価・動画配信
『ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティー』の
ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーが配信されているサービス一覧
ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーが配信されていないサービス一覧
ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーの評価・感想・レビュー
『ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティー』に投稿された感想・評価
片腕ファルコンの感想・評価
2016/04/18 23:14
2.6
シネマカリテのDVDスルーを上映する企画"オトカリテ"にて上映中。
ちょっと待って下さい。いつものオトカリテと違う!まだDVD発売前だし、TSUTAYAのレンタル予定にない!!これが500円で見れるのはお得ですよ、奥さん!!今週金曜まで。
そしてオトカリテ初のドキュメンタリー作品。
ごめんなさい、、ジョニー・ウィンターというアーティストを存じ上げません。。申し訳ありません。。白人ならがブルースを弾き続け「ローリング・ストーンの選ぶ歴史上最も偉大な100人のギタリスト」にも選ばれた多くのギターリストに尊敬されてる有名人らしい。。
そんな彼が2014年に亡くなり、その晩年の姿と過去の栄光を綴ったドキュメンタリーでございます。
地元では馬鹿にされたらしいですが、その後すぐ売れて「100万ドルのギタリスト」の異名もあったほど…。つまり…順風満帆すぎてエピソードとして弱いですよねぇ。
その後、他のロックスターと同じように酒とドラッグに溺れるワケですよ。ジミヘンやジャニス・ジョプリンが27歳で亡くなると共通する"イニシャルJ"を持つ彼は…早世にもビビりますが見事にお爺ちゃんになるまでロック魂燃やし続けます!!
もちろん素晴らしい事です。ファンにとっては長生きしてもらう事が何よりもありがたい事なんですが…どうしても映画としてはパンチが弱いという。。
それでもドラッグの漬けが回ってきたのか体重は40キロ、元々アルビノだった目が視力悪化でほとんど見えなくなり、何かの脅迫概念で水をがぶ飲みしまくったりと周りのサポートなしでは生活できない姿は何とも心が締めつけられる思いです。
そんな彼が日本のツアーに出た様子も登場し、日比谷野音ライブや札幌で肉を食いながら陽気にカラオケ唄う姿は可愛らしかったです。
曲もブルースなので心にズドーンと来るワケでもないですし、『アンヴィル』のような奇跡も見受けられなかったですしドキュメンタリーとしては寂しいものではありましたが…ジョニー・ウィンターというギターリストを知ることができただけでも良かったと思います。
あくまで内容はファン向けであったのは否めません。。
#片腕2016年公開映画
#オトカリテ
#片腕洋楽ドキュメンタリー
マツモトタクシーの感想・評価
2023/06/21 21:32
東京に行った時に池袋のディスク・ユニオンで発見😮
以前から探していて少し高かったけど購入💿
ジョニー・ウィンター
テキサス州ボーモント出身🇺🇸
偉大なギターリストの1人🎸
2つ下の弟エドガー(Kb、Sax)もミュージシャンで少年時代はコンビで活動
様々なコンテストに出場して腕を磨きやがて地元レーベルからデビュー
1969年にCBSと契約
契約金が巨額であった事から100万ドルのギタリストとして売り出され人気者に💰
ウッド・ストックでの演奏も評判を呼ぶ(長い間、契約の問題でレコードや映像には収録されていなかった)
2014年に惜しくも亡くなってしまった彼の最晩年の姿を捉えつつ彼のキャリアを振り返るドキュメンタリー
クリーム(クラプトンのいたバンド)のクロスロードのカバーの演奏はいまいち。。やはりオリジンのロバート・ジョンソンは素晴らしい😀
そんな事を堂々と言えるのも生きる伝説と云われた彼ならでは😅
ブルースから影響を受けたという事でハウリングウルフの映像も紹介されるのだけど初めて動くハウリングウルフ観た😮‼️
「一文無しになっても残ってるのがブルース」めちゃくちゃカッケー😁🎸
ジョニー少年が夢中になるのも解る😁
彼自身も目が殆んど見えずアルピノといって白人の中でも更に肌が真っ白な病気。。
その事で学校等でも差別された彼は差別され虐げられた黒人達の叫びに人一倍共感する事が出来たのかもしれない🎸
ジョン・ベルシーと一緒に映っている写真やジミヘンが飛び入りしベースを弾いて一緒に演奏している映像はホントに凄く今となっては貴重
しかし絶頂期でドラッグに溺れていた彼はジミヘン、ジェニス・ジョプリン、ジム・モリソンというヘロインのオーバー・ドースで亡くなった3人
頭文字をとって通称3Jと呼ばれているのだが自身も入れて4Jになるんじゃないかと怯えていたという。。😅💉
何とか治療が功を奏して薬物を克服
日本にも来日して東京、札幌の様子も収録されています🎸
マツタクはブルースよりロック寄りの「ジョニー・ウィンター・アンド」時代が大好きなのだが今回彼のインタビューでは当時はロックの演奏は余り乗り気では無かったそうで、あんなに素晴らしいのに少しショックだった😅
後にまたブルース色が強いアルバムや黒人ミュージシャンとの共演作品等を発表して行く💿
ブルースの巨匠マディ・ウォーターズには「義理の息子」と呼ばれ気に入られたとか☺️
おじいになってもベロベロに酔っぱらう姿は感動的🤣🤣🤣
普通の暮らしは何1つ上手く出来ないがギターを弾かせたら超人的🎸イカす🦑
チャック・ベリーの名曲ジョニー・B・グッド
数々のミュージシャンがカバーしているこの曲でパイレーツと並んで素晴らしいと思うのが彼のバージョン🎸
#マツタクドキュメンタリー
#マツタクミュージック
#マツタクジョニーさん
#マツタク池袋ディスクユニオン
#マツタクのヒーロー
sの感想・評価
2016/04/17 17:22
ドラッグ漬けでYes/Noと訳のわからないことしか言えなくなって、演奏もダメになってしまったところからよくぞあそこまで復活してくれたよなあ。自力ではないけど、その音楽と人柄で人を惹きつけ、周りの人間に恵まれていていたわけで、よかった。
割と若いファンの人が熱く語ってたけど、みな死んでからファンだっただの悲しいだの調子いいこというが、ライブ行けよって。ほんとにね。
高校時、好きなミュージシャンがジョニー・ウィンターとマディ・ウォーターズとロバート・ジョンソンが好きだというのをきっかけに聴いてみたら、ジョニー・ウィンターだけ気に入った。音がとんがっていてかっこいいんだな。