ふっくー

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。のふっくーのレビュー・感想・評価

1990年に公開されたTVミニシリーズの「IT」が27年ぶりのリメイク。

オリジナル版は前編後編の187分でしたが、今作はオリジナル版でいう前編を135分でまとめたストーリーとなっています。
いじめられっ子7人が深い友情で結ばれていくのが軸で話が進んで行きますが、オリジナル版の純粋さとスタンドバイミー感は薄かった印象。

ただ全編にわたり、オマージュを織り交ぜつつ子供時代の友情物語に絞った構成は見事でした。子供たちがそれぞれ抱える「恐怖」の存在。それぞれ形は違えどITはその恐怖の姿になって子供達に襲いかかってきます。

今回のピエロですが、オリジナル版に比べるとめっちゃカッコいいペニーワイズ笑。
怖いと言うより、カッコいいもんだから、次はどんな姿で出てくるの?とワクワクが生まれてしまいました。
オリジナルのペニーワイズは「怖がらせる容姿」ではなく、「POPな容姿」であるために、子供の頃観ると夢に出るトラウマになったわけです。
一見遊園地に普通にいそうなピエロなのに、怖く見えてしまうって本当に恐ろしい。

現代版ITとして、オリジナル版を知らない人が初見で今作を見たのならば、普通に怖いホラー映画として楽しめると思います。

続きが気になる続編は、オリジナル版でいう後編が描かれるわけですが、「ITあいつが帰ってきた」というマイクの電話から再集結し、ペニーワイズに立ち向かう現代版ITはオリジナル版でぶっ飛んでしまったラストとは異なるラストを期待したい笑。

最後にオリジナル版は30年ごとにペニーワイズが帰ってくるって感じだと思ったんですけど、今作は27年になってましたね。
これは27年ぶりのリメイク版だから、被せてきたのかな??笑笑

余談ですが、ピエロの人形とか、ピエロの絵画とかが沢山ある部屋が後半のあるシーンで出てくるんだけど、その中にオリジナル版の姿格好のペニーワイズ人形がチラッと見えるので探してみてください