僕のワンダフル・ライフのオリカのレビュー・感想・評価

僕のワンダフル・ライフ(2017年製作の映画)
ずっと観たいと思っていた映画だったのですが なかなか観る機会がなく観れなかった映画です。

まず、結論から言ってしまうと とても良かったです。というか自分が想像していた以上に泣いてしまい、自分でも驚いています。

もう本当にかわいいし賢いし イタズラもするんだけど それも含めて全てが愛おしいと思える作品でした。
私は猫派なんですが 私ですらこんな状態なので 犬派の方々が泣き過ぎて死んでいないか心配…(大げさ^^;)
動物系の映画はある程度ベタな作りなので、どうせ後半で泣かしにかかってくるんだろうな…ってわかっているのに、それでも泣いてしまう(監督の思惑通り…)。というか前半から終始ウルウルしてしまいました。

動物の健気で純粋なところが より感情移入してしまうのだと思います。
犬目線でストーリーが進行していくのもわかりやすくて良かった。
「楽しい~」とか「遊ぼう遊ぼう」とか、実に犬らしい思考なのも良かったと思います。変に人間らしい感情を持っていたりすると違和感になってしまうと思うので。
1つの命が終わった時に、その魂や記憶はそのままの状態で生まれ変わっていくのは「100万回生きたねこ」と少し似ています(ストーリーは違いますが)。

記憶が残ったままの状態でどんどん転生し続けたら そのうち憶えきれなくなりそうですね^^;
ということで、個人的な感想を色々書いてみたいと思います。

----- 以下ネタバレ ------