ももさく

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらのももさくのレビュー・感想・評価

2.5
野球部のマネージャーをしていた親友の代わりにマネージャーをする事にした川島みなみ。

マネージャーの仕事を理解しようと本屋に行きマネジメントの本を探す。すると本屋の店員にピーター・F・ドラッカーの「マネジメント」をすすめられ購入するが、それは起業家や経営の為の本だった…。

川島 みなみ(前田敦子)過去野球をしていた高2。

宮田 夕紀(川口春奈)体が弱く入院している。

北条 文乃(峯岸みなみ)夕紀の後輩でマネージャー。

加地 誠(大泉洋)野球部の監督。

浅野 慶一郎(瀬戸康史)ピッチャー。

柏木 次郎(池松壮亮)キャッチャー。

他出演者→ 野村周平、入江甚儀、 矢野聖人、 松島庄汰、西田尚美、 仲原舞、 山本麻貴、信江勇、石塚英彦、青木さやか、さいたまんぞう他。

D-BOYS [Dには、drama(芝居)、dream(夢)、debut(デビュー)、discovery(発見)、development(成長、発達)のDが頭文字の5つの英単語の意味が込められている]からの出演者→鈴木裕貴、瀬戸康史、西井幸人。

総合プロデュース→AKB48の総合プロデューサーでもある秋元康。

マネジメント→経営、管理。計画、組織、統制の一連の活動。

イノベーション→革新、一新、大きな変化、今までになかった新しい物事を作り出す。

マーケティング→買ってください!と言わずとも自然に買いたくなる状態を作る!みたいな、売れる仕組みを作る事。

前田敦子初主演作品。この映画で映画出演は2作目。ポニーテールの構造がオカシイ。普通に可愛いゴム一本で縛る感じのが可愛いと思う。

2009年の作品。結構話題になった作品で当時も見ましたがドラッカーってなんだよ!みたいなレベルで見たので面白さが分かりませんでした。今見ると、ちょっと面白いし学びにもなる。

出演者も今では売れっ子となっている瀬戸康史、ちょい役で野村周平、ロンハーにもちょこちょこ出てた信江ちゃんなんかもチラリと出ている。

前田敦子や峯岸みなみ…決して演技が上手い!とは言えないけど…。初期のAKB48は特に好きでよく歌も聞いてたんですけど、スカートひらりって歌の前田敦子のソロの部分に衝撃を受けた事が忘れられません。だから、下手だ下手だと言われていても、その時に比べたら上手くなったんだなぁと思ってしまいます。

挿入歌「Flower」前田敦子。
主題歌「Everyday、カチューシャ」AKB48。

マネジメントも簡単に学べるってのもいいけど結局は青春もの映画のくくりになると思いました。

「マネジメントは、生産的な仕事を通じて、働く人たちに成果をあげさせなければならない」