TS

ONE PIECE エピソードオブサボ 〜3兄弟の絆 奇跡の再会と受け継がれる意志〜のTSのレビュー・感想・評価

2.4
ワンピースのテレビ放送特別版のものは、常にフィルマークスに登録されてないかなあと見ていたのですが、ようやく今作も登録されたようです。結構前に見たので簡単に書かせてもらいます。

今作はルフィとサボが出会うところまでをダイジェスト的に描いたもので、期待すべき点を間違えなければ楽しめます。ただ、僕は間違いなく、期待すべき点を間違えてしまった人でして、満足度はあまり高くありませんでした。。

ワンピースはかれこれファン歴17年程です。これ以上読み込んでる漫画は他になくて、ベタながらも漫画最高峰と思っています。正直なところかなり知り尽くしているつもりなので、もっと核心に迫った内容にしてほしかったのが正直な感想です。

それこそ、サボがジャルマック聖に撃たれて革命軍に拾われてからのエピソードを中心に描いてほしかった。エピソードオブサボというくらいなのですから、サボに力点を置いてほしかったです。ところが今作はドレスローザを舞台に、ルフィとサボの思い出を振り返っていきます。ファンからすると、こういうダイジェスト化も嬉しいところなのですが、それ以上に原作で描かれていない箇所を中心に描いてほしかったです。まあ、サボの革命軍時代の詳細は、尾田先生が意図的に隠してるということもありえますので、原作でそれが知れるかもしれませんが。

その点では3D2Yはまだ良かったです。一応のオリジナルストーリーはありましたので。なので、物語自体に文句はつけませんが、期待すべき点を間違えたのでこのようなものです。

原作以外の話はあくまでおまけです。それを念頭に置いて鑑賞すれば満足できるかもしれません。

それにしてもサボは最強です。ドフラミンゴも相当強いですが、メラメラの実を手にしたサボには到底敵わないでしょうね。対峙したバージェスが不憫で仕方ないです。

ところで黒ひげと麦わらの一味の対決構図は勝手に

ルフィvsティーチ
ロビンvsデボン
フランキーvsバージェス
ブルックvsピサロ
ジンベエvsウルフ

と予想してます。もちろん、ジンベエはまだ仲間ではありませんが間違いなく仲間になるでしょう。
まあ傘下の海賊や革命軍も加わってとんでもないことになりそうですが。ワンピースが終わるまでは死ねないですね(笑)