オーシャンズ8のつばさるのレビュー・感想・評価

オーシャンズ8(2017年製作の映画)
初日の昨日レイトショーで観て来ました!

女達の壮大で華麗な犯罪パーティ!

・ストーリー ★★★★☆
サプライズは一度じゃない。
宝石の持ち出し方がかなり大胆で巧妙。

やや話が上手く行き過ぎな感じもあるけど、サンドラ・ブロックが刑務所内から5年と8ヶ月と12日も計画していただけある…ていう事かな。

問題発生と言いながらもすんなり解決しちゃう
この人達は何が起きてもスタイリッシュにやり遂げちょう所を描きたかったんだろうなと。

メトロカードの下りが上手く伏線回収されて、ちょっと笑った。

・キャラクター★★★★★
ケイト・ブランシェット姐さんが最高にかっこいい!
髪型とファッションが似合いすぎ!!

Youtubeで観るカープールカラオケのジェームズ・コーデンが保険調査員役で、この人が出るだけで映画がかなりコメディ寄りに(笑)

あと個人的にリアーナがビリヤード好きなキャラクターで「ナインボール」って名前なのが嬉しい
(実は私のもう一つの趣味がビリヤードで、オープン戦や公式戦も出るほどガチハマりの歴15年なんです)
ナインボールモチーフの小道具がいくつも出て来て、ビリヤード好きには堪らない❣️

・オシャレ度 ★★★★★
見せ方もキャラクターもBGMも全てがスタイリッシュでかっこいい!
現代アートを取り入れると画面がぐんとオシャレになる。

オープニングで何故サンドラ・ブロックが出所時に派手なドレス姿なのか…とか、ファッションにも意味があったりしてその辺観るのも面白い。

メットガラのシーンで着てるドレスは、衣装デザイナーが女優1人1人にどのデザイナーが自分のキャラクターに合うと思うのかレクチャーし、世界的デザイナー達がそれぞれのイメージに合わせて作ったものらしい。

個人的に好みだったドレスはサンドラ・ブロックが着ていたシンプルなラインで、シフォンなど透ける素材の黒地にゴールドの刺繍が入ったゴージャスなドレス(Alberta Ferretti)!

それとヘレナ・ボナム・カーターの白地に花柄のドレス(Dolce&Gabbana)が可愛い😍
その他ケイト姐さんはGIVENCHYのジェンダーレスなパンツドレス、アンハサはVALENTINOのロングマント付きのピンクドレス、リアーナはZAC POSENの赤いマーメイド、サラ・ポールソンはPRADAのクラシックでいて斬新なシルエットのパフスリーブ…など、それぞれ個性的で観てて楽しい!!

・エンタメ度 ★★★★☆
彼女たちは詐欺師なので派手なアクションとかは無いけど、綿密な計画と大胆な連携プレーに度肝を抜かれる!
女性は特に楽しめると思う。帰り道は背筋が伸びます(笑)

・メッセージ性★★☆☆☆
「私達の為ではなく…」の下りはちょっとコジツケ感かな。

2018年劇場鑑賞23本目