mumbleboy

劇場版 響け!ユーフォニアム 届けたいメロディのmumbleboyのレビュー・感想・評価

約4ヶ月前に「リズと青い鳥」を観て以来の「響け!ユーフォニアム」作品観ました。TVシリーズを観たのがそれより大分前の公開当時の5、6年前なので細かい内容や登場人物を詳しくは覚えていなかったですが今作の中心人物、あすか先輩はすごい印象が残っていて主人公の久美子と2人が正にこのシリーズで最も印象が強かったキャラでした。今作の話は多分TVシリーズで同じ話があったと思います。観ながらちょっとしたデジャブ感がありましたのでTVでやってたかもしくは今作も既に観ていた可能性も拭えません。劇場版ならではで最初と最後に演奏シーンをフルに見せてくれたのが贅沢で良かったです。自分は日本で高校に通っていなかったので日本の高校における部活に対する憧れの様なものと同時にやりすぎだろという感想もあります。あくまでおまけである部活をここまで真剣にやるのは今作の様に関わる全ての人がそれで幸せを感じているのであればいいと思うけど、入ったら抜け出せない地獄の様な部活もあるという話も聞くので今作における吹奏楽部は素晴らしいけど、部活で活躍しないといけないみたいな風潮はなくてもいいかなと思います。あんまり作品とは関係ない話ですね。「響け!ユーフォニアム」関連の作品は今まで観てきたものは全て素晴らしくて今作も然りでした。特に今作は2人のキャラがメインなストーリーでわかりやすいのでTVシリーズ未見の方でも全然問題なく楽しめる作品ではないかと思います。