コーディー

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星のコーディーのレビュー・感想・評価

このオリジンシリーズも気付けば1作目からもう3年ですね〜もっと長い感覚やけどとりあえず6作目にして完結!やっと終わったw今回はもう劇場鑑賞いいかな〜って思ってたけどやっぱ行っちうね〜

前作ラストでついに開戦した一年戦争、地球連邦軍に対し宣戦布告したジオン公国との最初の艦隊総力戦ルウム戦役、かの有名なシャア・アズナブルが赤い彗星になるやつです。そんなジオン快進撃で幕を開ける本作、完結編ってだけあってこれまでに比べるとバトルシーンはなかなかのボリュームやったし、やっぱザク最強な初期モビルスーツ戦はアガる!
けど後半は政治色全開な地味めな展開でした。まあそれでもガンダム完成目前って事で‪慌ただしくなる連邦内部やザビ家の野望や謀略と戦争へ向け待った無しに揺れる時代と人‬。この先、過酷な運命に見舞われるアムロらホワイトベース乗組員たちが集う嵐の前の静けさはファンならワクワクできる。

まあ相変わらずネットリ間を使ったセリフ回しや特にいつまでガルマはガキなんだよ〜なオーバーテンションなど気になるとこもある。けどガンダムを出さずにシャアとセイラの兄妹を軸にジオン独立までの経緯を描いたこのシリーズは地味な展開多めながら上々の出来やったと思います。少なくともリメイク版Zガンダム3部作よりは遥かに良かったですw

ただこうなるとファーストをこの作画で見てみたい欲も。ゲルググやギャンもこの絵で見たいよ〜〜