機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星の作品情報・感想・評価

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星2018年製作の映画)

上映日:2018年05月05日

宇宙世紀0079年1月23日、サイド5、ルウムで、ジオン、地球連邦の雌雄を決する戦いが始まった。圧倒的劣勢に追い込まれたジオンは、秘策である人型兵器「モビルスーツ」で編成した特別強襲大隊を投入し、戦況を一気に逆転させ、大勝利を収める。なかでも、ジオン軍のシャア・アズナブルは、赤いモビルスーツ「ザクⅡ」で戦果を上げ少佐に昇進、“赤い彗星”の異名をとる。ルウム会戦後、地球連邦軍はジオンに反撃すべく“V作戦”を計画。 その裏側で、サイド7の少年アムロ・レイは自ら行動し、新兵器「ガンダム」の秘密を探っていた。一方、地球の南極大陸でのジオン、地球連邦の両軍の高官がそろう早期和平交渉の場でルナツーから世界中にある声明が発信される…。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」に投稿された感想・評価

しょご

しょごの感想・評価

ルウムの内容が分かりやすかった。
これで終わりなのは寂しい。
シャアがコズンに言うセリフが好き。
you

youの感想・評価

面白い!続きが気になりすぎる!
これで一旦終わりなのが寂しい。

最初からまた全部見たい
SHO

SHOの感想・評価

※映画としての評価とガンダム作品としての評価を分けてます。

ガンダム作品的評価3.5

ルウム会戦がわかりやすく描かれている作品。
艦隊戦が迫力あるが、個人的にはシャアの戦闘シーンがカッコよすぎる。ザクなのに。笑

ラストのホワイトベース乗組員達の紹介演出も良かった。
1st見たくなった。
Karen

Karenの感想・評価

これ観たあと、本当に超絶ファーストを見直したくなったので劇場版で全部おさらいすることになります
Souma

Soumaの感想・評価

『第二幕の始まりだ』

「THE ORIGIN」3年をかけてついに完結!!!

通常の3倍のスピード。
この頃から通常ザクとは性能がまるで違っており、赤い彗星との異名がつくことに。

ルウム戦役の活躍により、シャアは一気にジオン軍のエースとなった。
また黒の三連星の活躍も入っており、 モビルスーツ戦は非常に迫力がある。

一方、戦争継続派の工作による陰謀によって1年戦争はさらに継続することとなる。

そして、ファーストの始めの舞台となるサイド7へむかうセイラ。
そしてアムロたち。

ファーストへの繋がる物語としては、十分な終わり方だった。
Aircon

Airconの感想・評価

前半は艦隊戦の規模感とかがよくわかって良かった。
意外とシャアの活躍シーンは少なめ。

後半の政治的な部分はわかりやすくて、
戦争を望んでる人ばかりの中で、
デギンだけまともな平和主義で、
デギンがんばれーって思った。

ガルマは相変わらずで良かった。
ほんと坊やって感じ。

このままⅠⅡⅢもこのクオリティで作ってほしい。
Ideon

Ideonの感想・評価

一年戦争の端緒となるルウム戦役の一部始終を描く。コロニー落としの反撃に大艦隊を送り込んだ連邦軍。圧倒的な戦力でジオンを追いつめるが、ジオンが新兵器モビルスーツを投入、戦況は一変、レビル将軍までも俘虜の身となることになった。戦況が有利なうちに和議を結びたいと考えるデギン・ザビは、密かにレビルを解放、南極条約を結ぼうとするが…というお話。
これまた、話に聞いていただけだったルウム戦役の映像化。シャアがなぜ赤い彗星と呼ばれるようになったのか、ガルマがなぜ功を焦ったのか、レビルがなぜあのように人望を集めるのか、テレビアニメでは語られなかった細かい経緯が描かれ、ぼんやりとした疑問が解ける。また、ペラペラだった人物像が肉付けされ、より生々しい話になっている。テレビアニメ前日までの話が見事に映像化されているが、ここまでやるなら、チラリでもいいからガンダムを見せて欲しかった。まさに寸止めで、あとはテレビシリーズを見てくださいではあんまりである。ここから、あの無残な作画に繋がっていくのならたまらない。
機動戦士ガンダム THE ORIGIN 第6弾。ガンダム本編では伝聞の形でしか出てこなかった過去編で最大の見せ場、ルウム戦役〜本編の前日譚までを描いたガンダムファンがずっと観たかったはずの映像…だかなんかつじつま合わせ感が凄いと感じるのはプロジェクトが本編を描かずここで終了してしまうからか…
粉雪

粉雪の感想・評価

やっと、このシリーズ見終わった。まとめてレビュー。懐かしいキャラデザ、声、シャアとアルテイシアの過去。ランバ ・ラルも出てきて納得、満足。ガンダムは戦争の愚かさと巻き込まれる若者の悲惨さを描いたアニメだったと再確認。時々のけぞるようなシャアのキザなセリフも健在で嬉しかった。
rerere

rerereの感想・評価

最高過ぎた
300キロの圧に一度背中をつくシャアに興奮した ザビちゃんがんばえ〜〜まけるな