ミスター・ガラスのkaitoのレビュー・感想・評価

ミスター・ガラス(2019年製作の映画)
*最初に
「アンブレイカブル」「スプリット」を鑑賞してからこの映画を観ることをオススメします。

シックスセンスという名作の裏に隠れてしまう「アンブレイカブル」。これもなかなか興味深く、面白い作品。
その続編である「GLASS」。
朝イチの映画だったため睡魔に襲われるも映画後半に入るにつれて睡魔もなくなった。それほど衝撃的だった。

アンブレイカブルはダン、スプリットはケヴィンが主役。そして「GLASS」は文字通りミスターガラス、イライジャが主役だ。演技の面では、前作と変わらずマカヴォイの演技が素晴らしかった。ケイシー役のアーニャがあまり観られなかったのが残念だが、でもまあ焦点を当てているキャラクターがヒーロー三人だから仕方ない。ただ前作でケイシーの過去を知っているため、ケイシーがケヴィンに惹かれる姿は納得できる。これは「スプリット」観てないと分からない。脚本の中身として、キャラクター性に注目するとやはりイライジャがかなり素晴らしかった。もう語れないからこれは観てください笑 素晴らしかった。精神病院っていうかなり閉鎖的な空間だったから、会話シーンがかなり多く退屈に感じたのもまあ1つ。でも視覚的な楽しさもかなりあった。予告編にもある、ビースト地面を駆けるシーン。気味の悪さがあり、見ててすごく楽しめた。

退屈なシーンはあったが、かなり面白い世界観をシャマランは共有してる。どんでん返しで有名なシャマラン。ラストシーンは、「やっぱり、"君たち"は天才だな」なんて思わせてくれる。