マザー・グースの歌を配信している動画配信サービス

『マザー・グースの歌』の

マザー・グースの歌

マザー・グースの歌が配信されているサービス一覧

マザー・グースの歌が配信されていないサービス一覧

『マザー・グースの歌』に投稿された感想・評価

むかーーし97年?くらいにWOWOWでディズニーを一挙放送した時に、母が一生懸命ビデオに録画してくれて、それを擦り切れるまで観たんですが、本作もそのうちの一つ。

マザーグースのお話3つを映像化した作品なのですが、なんともいえない不気味さを漂わせた一作でして(笑)ちょいとトラウマのある作品です。
ジャック・ホーナーのパイのお話、スコットランド女王メアリ・スチュアートのお話、そしてロンドン橋の歴史の3つが15分の映画に集約されています。

時のヘンリー8世に貢物や賄賂を献上する際、パイの中にそれを隠して渡すという習わしがあったそうで、ジャック・ホーナーと呼ばれる配達人はその中にある土地の権利書を盗み、激昂したヘンリー8世は届けさせた役人を処刑、ホーナーはのうのうとその土地で気楽に生きたとのこと。それがわらべ歌になって、ホーナーは自分も殺されるのではと怖くて怖くて毎日眠れなかった...そうなんですが、その描写が何だか頭から離れなくてしばらくこの作品のせいで布団に潜らないと眠れなくなるというトラウマに(笑)。
メアリ・スチュアートは言わずもがな、歴史上有名なスコットランドの悲劇の女王ですが、13階段を登るシーンや処刑前のメアリの悲しい姿をアニメとして再現したディズニー、すごい勇気だなと。こちらもやっぱり脳裏に焼き付いてますね。

そんなに怖くないんですよ!でも当時4、5歳の私からしたら、忘れられない作品になってしまいました。大人になり、世界史を知った今見ると、イギリスの歴史を描いたディズニー作品ということでまたまたレアで興味深いです!
苺
マザーグースのお話をディズニーが作るとこうなる。
基が衝撃的だからちょっと怖い。
短編で良くこんな上手くまとめたなぁ〜。
パイの中に貢ぎ物を入れるっていうの見てとってもパイが食べたかった食いしん坊でした←
歌も印象にめっちゃ残って覚えてる!
◯感想
『裏切りのサーカス』を思い出したので、「Tinker(射掛け屋)、Tailor(仕立て屋)、Soldier(兵士)、Sailor(水兵)、Rich man(金持ち)、Poor man(貧乏人)、Beggarman(乞食)、Thief(泥棒)」の童謡を調べてみた。
マザーグースというイギリスの古い童謡らしい。
ストーリーがあるわけではない。
女の子が縄跳びなどをするときに歌って、縄が引っかかったところで口にしていた職業の人と結婚するという占いのような子どもの遊び唄らしい。

今作『マザー・グースの歌(原題"The Truth About Mother Goose")(1957年)では登場しなかった。
今作に登場する童謡は「リトル・ジャック・ホーナー」

この3つの童謡に関する真実の話が語られる。

◯あらすじ

小さなジャック・ホーナーは
隅っこに座って、
クリスマスパイを食べていました。
親指を突っ込んで、
プラムを取り出し、
「僕はなんていい子なんだろう!」と言いました。

この真実は16世紀のロンドン。
ジャックは、国王にクリスマスプレゼントを届ける、役人の使用人。当時、国王にプレゼントを贈る際には、パイのなかに入れるのが習慣だった。
悪党だったジャックはパイの中から土地の権利書を取り出し、持ち逃げする。
ヘンリー王はプレゼントが無かったので起こり、役人にパイを投げつける。
ジャックは盗んだ土地に住み着いて、幸せに暮らした。もちろん、人気になったある童謡に悩まされなければ。

メアリー、メアリー、とても気まぐれなあなた、
あなたの庭はどうやって育つの?
銀のベルと貝殻、そして可愛い娘たちで。

この真実はスコットランド女王メアリー・スチュアート。フランスからやって来てスコットランドの王位を奪い、贅沢な趣味、軽薄な愛をもたらす。
宮廷の厳格な威厳を大事にするスコットランド人からは眉をひそめられていた。
銀…凝った装飾のドレスを意味する。
貝殻…エキゾチックな食べ物を意味する。
可愛い娘たち…侍女たちを意味する。

スコットランドについてから4年後、メアリーは利己的なダーンリー卿と結婚。しかし軽蔑するようになり、フランスの詩人に目を向けたがダーンリー卿の介入で続かず、その後宮廷音楽家とのロマンスが続いたがまたダーンリー卿の介入で悲劇的な結末を迎えた。
ボスウェル伯爵が現れ、ダーンリー卿は終わりを迎える。ダーンリー卿は爆殺される。
その3週間後、ボスウェル伯爵とメアリーは結婚。
反抗的だと見做したスコットランド人たちは反旗を翻し、退位を強要。メアリーはロッホリーヴェン島の監獄に送られた。
数カ月後、メアリーの魅力は看守の息子を魅了。逃げるのを手助け。
メアリーは王位を取り戻すために軍隊を組織。敗北。
メアリーは身を隠すために、従姉妹であるイングランドのエリザベス女王の元へ。
エリザベス女王はメアリーの人気に嫉妬。王位のライバル。
メアリーは周りの者たちから危険を警告されていたが、自分の道を突き進む。
メアリーは政府への反逆者として告発され、有罪判決を受ける。メアリーは慈悲を乞うことを最後まで拒み続けた。

ロンドン橋落ちた。
"London Bridge is falling down. falling down. falling down. London Bridge is falling down.My fair lady."

現在のロンドン橋の前の、逸話。橋の上に建物がたくさん建ったこととか、火事とか。

『マザー・グースの歌』に似ている作品

イカボードとトード氏

児童文学の名作「たのしい川べ」と「スリーピー・ホロウの伝説」がすばらしい冒険物語となってオリジナル劇場版で登場。まずはヒキガエルのトード氏が仲間とワイルドなドライブへ。モグラや川ネズミやア…

子ぐま物語/ファン・アンド・ファンシーフリー

楽しさだけではなく、ディズニーの歴史が詰まった、永遠の輝きを放つ作品。ウォルト・ディズニーがミッキーマウスの声を担当した最後の作品であり、ディズニーの最も有名な4人のキャラクター、ミッキー…

オズ

ドロシーが再び夢の国で、スリリングな冒険を繰り広げる!エメラルドシティに戻ったドロシーが目にしたのは、石に変えられた住民たちの姿。彼女は、ティック・トックやジャック、ガンプたち新しい仲間の…

エリザベス

1999年08月28日

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…