tottsun

テリー・ギリアムのドン・キホーテのtottsunのレビュー・感想・評価

「テリー・ギリアムのドン・キホーテ」🎬13
仕事の意欲を失ったCM監督のトビー(アダム・ドライヴァー)は、スペインの田舎で撮影をしていた際、学生時代に自分が撮った映画『ドン・キホーテを殺した男』のDVDを持つ男と出会う。舞台となった村を訪れたトビーは、かつて主役に抜てきした靴職人の老人ハビエル(ジョナサン・プライス)と再会する。自分を本物の騎士だと信じる老人は、トビーを従者のサンチョだと思い込み、強引にトビーを連れて冒険の旅へと繰り出す。
劇場で何かの作品を鑑賞した時に今作の予告が流れて、これを観なけりゃ映画好きじゃない!って言われてしまったもんだからついつい気になって…
旦那さんにもそのこと伝えたらぜひ見よう!ってなったもののうまくスケジュール調整できず駆け込みになってしまった…
この監督の今までの作品を知ってる人は周知の通りだけど好き嫌いが激しく分かれます!!
ヨーロッパでは大絶賛でアメリカでは大ブーイング…観た今、その気持ちはよく分かるよ。
めちゃくちゃで、馬鹿げて見えるけど、たまにどこかものすごくリアルで、シリアスになる。
今作は構想から30年近く頓挫も9回!
そんな中作られた作品。
その時点でおかしいのにアダムドライバーとジョナサンプライスがめちゃくちゃ真剣に演じてるんだもん。
この前私が観た「マリッジブルー」、「2人のローマ教皇」のどちらとも似つかない作品だからこれらの作品の時にもその演技を称賛したわけだけど、今作だってある意味本当にすごい!!
最近この2人の作品よく見るけど…特にジョナサンプライスなんて「パイレーツ」シリーズのエリザベスのパパの印象から始まった私としては「天才作家の妻」、「2人のローマ教皇」を経てこれだよ!ぶっ飛んでるよ!
でも彼でよかった!
彼の演技だからこそこんなにワクワクしたし本当に良かった!
下手したらジョナサンプライスだって気付かないんじゃないか?
30年の中でドンキホーテをジョニーデップが演じる計画が組まれてたようだけど…だとしたら全くの別物だね。
彼が今演じれる役としたらあのジプシー役くらいか?
それくらいこの2人をキャスティングしてくれたことが嬉しいし、あきらめないで作りきった監督に拍手!
人は誰しも自分の中のドンキホーテを殺してきたのかも。良くも悪くも。
そしてふと思った。監督こそが真のドンキホーテでこの30年間を笑った奴がトビーであるサンチョ・パンサなのかも。
I’m Don Quixote de la Mancha!
私はドン・キホーテ デ ラマンチャ!
私的には☆☆☆.7かな。