moeko

スパイダーマン:ファー・フロム・ホームのmoekoのレビュー・感想・評価

アベンジャーズ、一気に復習!
シリーズ23作目、フェーズ3最終作。
エンドゲームの後の1作目はスパイダーマン。修学旅行に行ったピーターは、ヴェネチアで地球外の敵エレメンタルズの奇襲に合い、同じく地球外から来たミステリオと共闘します。ヒーローになる決心のないまま、たフューリーの手回しによりプラハでもミステリオと共にエレメンタルズと戦うことになったピーター。戦いの後、ピーターはミステリオにトニーの遺品であるAIを渡し、ヒーローの座を降りようとします。しかし、その後、真の敵が明らかになり、再びスパイダーマンとして敵に立ち向かうというストーリー。
今回の敵はバーチャルを巧みに操ります。その映像はドクター・ストレンジの魔術の世界に似ていて、私の好みでした。今見ているものはリアルなのかバーチャルなのか、誰が味方なのか、ピーターと同じように惑わされながらも、ハラハラドキドキ楽しかったです。
また、ピーターの恋愛も急展開。2人の不慣れな感じもピュアな感じも、胸キュンです。ピーターにも守るべきヒロインができて良かったなあ。
さて、エンドクレジットで投下されたミステリオの爆弾発言。今後スパイダーマンはどのような展開になっていくのでしょうか。実は、シリーズで見たことのある作品は本作が最後。今後は復習ではなくただの一気見になります。アイアンマンとキャプテン・アメリカのいない世界でストーリーがどのように展開されていくのか楽しみです。