TaichiShiraishi

銀魂2 掟は破るためにこそあるのTaichiShiraishiのネタバレレビュー・内容・結末

2.9

いや、酷くないこれ?
一番肝心なギャグも去年よりくどくなってるしテンポも悪くなってるし、将軍を酷い目に合わせるギャグもちゃんとオチつけないし、パロディもそれを持ってくる必然性もタイムリー性もないし、見ててモヤモヤイライラが止まらなかった。
ゲロ吐くところとか特にツッコミが遅くてだいぶスベってたし、堤真一はゆったり芝居し過ぎてギャグも話のテンポも削いでたな。

それ以上にシリアスドラマ部分とアクションが酷い。
もともと真選組動乱編は原作やアニメの時点で泣かせ部分が臭くてサムいし、え?急にこんな展開?こいついつのまにかキャラ変わってない?人間関係も変わってない?こいつはなんであんな行動とったの?ってなる部分が多くて上等なもんじゃなかった。
週刊連載ゆえの適当になってしまった部分もあるから今回余計な部分を削いだり、話の骨格を残してブラッシュアップする余地が全然あったのに、そのままコピーしてやってるから結局またサムくて納得いかない話を見させられて苦痛だった。
やっぱ伊東が急に可愛そうなやつになって、いきなり土方や沖田まで命がけで伊東を助けようとし始める部分は納得いかん。

だったら序盤でもう少し和解の余地がありそうなキャラ描写にしとくべき。あいつ爆発シーンまでゴリゴリに外道やんけ。

あとあのみんなと金色の糸で繋がる演出はやっぱ実写だとダサさ1000倍くらいに感じたな。

あと、銀魂の長いシリアスセリフをまんま役者にやらしちゃいかんよ。辛いよ。せめて半分くらいにしといた方がファンとしてもちょうどいいくらいな気がする。

このジャンルで135分も上映時間あるのセリフのせいでしょ。ギャグ部分もシリアス部分も不要な部分多過ぎる。

福田監督、50回目のファーストキスの時はセリフに頼り過ぎない演出できてたのにどうしたんだ。銀魂の味を再現してくれるのはいいけど、不味い部分は直して欲しい。絶対直す力量あるのに。

あと、アクションは銀時と万斉の闘いのスローモーション多用っぷりがダサ過ぎた。あのギターから紐出して縛る攻撃のメカニズムが実写だとさらにわかんなくなってんのはなぜだ。

沖田と神楽の戦闘シーンは良かった。ちょっとカメラワークブレてたけどもちゃんと刀に腰が入ってた。柳楽土方がヘリに飛んでくところは完全に物理無視してて笑った。

ただキャスト達の再現力は相変わらず凄い。前作からのメンバーは言わずもがなだけど、柳楽優弥はトッシー部分の演技までかなりのハイクオリティ。セリフ回しとか目つきまでマジで土方だった。

後は窪田正孝はセリフ回し、着こなし、身のこなしまで素晴らしい。怒鳴りの演技はこの映画で唯一ちゃんとしてた気がする笑。

三浦春馬もストレートなヒーローよりこういう屈折したナルシストみたいな役の方がハマってた。

福田監督もこのキャストたちに頼り過ぎたのかな。

原作ももうすぐ終わるし、橋本環奈が大人っぽくなる前になんとかもっと原作の弱点をカバーしたやつを2、3本作って欲しい。