シマクマ

THE UPSIDE 最強のふたり/人生の動かし方のシマクマのレビュー・感想・評価

パラグライダーの事故で首から下が麻痺してしまった大富豪のフィリップは新しい介護者を探していた
スラム出身の黒人青年デルは生活保護の申請に必要な不採用通知を目当てに面接にきた不届き者だったがフィリップは彼を採用する
まったく共通点のない二人は衝突しあいながらも次第に友情を育んでいく・・・という内容
10年前のフランス映画「最強のふたり」のハリウッドリメイク版
今年の1月に全米公開された映画が日本で未公開かつ円盤未発売の状態でアマゾンプライム無料配信されたので興味をもって鑑賞

ハリウッドのリメイクといえば元の映画をお金をかけて更に秀作にするイメージだったので
このフランス映画の傑作をどれだけ上手く仕上げてあるのか楽しみでしたが残念ながら期待通りではなかった
もしオリジナルの「最強のふたり」を観てない人は先にソチラを鑑賞することをオススメします

(ここからネタバレ)
オリジナルにかなり忠実で進行演出舞台設定がほぼ一緒で同じ映画を観てるかのようだが演出の面白さやBGMがオリジナルよりよくない
またフィリップとデルの家族構成を変えてあるせいでストーリーがオリジナルより浅い内容に感じた
フィリップの助手のイヴォンヌをオリジナルの60歳ぐらいのおばあさんから美しいニコール・キッドマンに変更は華やかさが出てよかったが
そのせいなのか肝心のラストが変更されてたのは残念
大女優起用の弊害だったのかな
全体的にオリジナルの表面だけをなぞって作られたやっつけ仕事感が否めない作品でした