名探偵ピカチュウのnanaのレビュー・感想・評価

名探偵ピカチュウ(2019年製作の映画)
最近アルセウスをプレイすることで久しぶりにポケモンに触れています。
懐かしいキャラに数多く再会したと思えば、見たこともないキャラも。もう何年も追っていなかったので当然なのですが。
今なお幅広い世代から圧倒的な支持を得ている「ポケモン」コンテンツの強さを思い知ります。

こちらの原作ゲームは未プレイですが、本作は思いのほかフィルム・ノワール色強めに作られており、ポケモン×バディ捜査もの×ノワールという何とも不思議な組み合わせながら、楽しい1本になっています。

最初にビジュアルが解禁された時は衝撃が走った「しわしわピカチュウ」。
しかしなんだか良い味を出していて、今となってはこれはこれで超可愛いです。
得意げな顔、しょんぼりしている顔、驚いている顔、表情豊かなピカチュウを見ているだけでこちらもニコニコしてきます。

ほぼデッド・プールがピカチュウになったようなライアン・レイノルズとジャスティス・スミスの掛け合いが楽しい。
コダックとのバディが最高にキュートなキャスリン・ニュートン。
今作に出演するにあたり、ポケモン図鑑を読み漁ってすっかりハマったというビル・ナイ。
ブルーと渡辺謙演じるヨシダ警部補のスピンオフを作って欲しい。

ポケモン愛に溢れた、老若男女問わず楽しめるエンターテインメント作品でした。
「こんな風にポケモンが現実世界にいたら楽しいだろうなあ」なんて思いながら再びアルセウスをプレイしていると、歩いているだけで野生ポケモンに容赦なく襲われ涙目になるのでした。