CUT

ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~のCUTのレビュー・感想・評価

ホイットニー 感想

映画的演出が格好いい、アメリカ的ドキュメント映画だなという印象を受けました。アメリカじゃ今はもう、テレビでもこんなに格好いいショットや演出の多いドキュメントが普通だったとしたら、そっちももっと見たいと思いました。

ドキュメントは元々、格好いい画とか見ていて気持ちがいい映像が見られる事が多いジャンルですが、最近のはドローンによる空撮が本当に気持ち良くて、しかも画が綺麗だから更に楽しいですよね。
今作もそういう映像が多かったし、この前見たエリック・クラプトンのドキュメントでも同じ快感がありました。

内容としては、生れながらのスターと讃えられたホイットニーの人生の光と影を遜色なくありのまま振り返るようなドキュメントです。
光と影っていうか、ほとんど影。
トップスターになったけど、そこからの人生は落ちて行くしかない。史上稀に見る落ちっぷりで、リスナーもメディアの反応もわかる程、当時の映像を見たらめちゃやばかったです。

輝かしいスターとしての時期でも影が濃く荒んでた時期でも、家族やまわりの人間の話を聞いていけば、自分たちと変わらない同じ「人間」だという事がわかるような編集で、そのままの目線で見れて良かったです。

内容とは関係ないかもですが、やっぱりドキュメントこそ一番映画っぽい格好よさが際立つジャンルだなと思いました。普通にあるモノをどう映すかっていう。ドキュメント格好えぇ〜〜〜。