アラジンのKIのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
全編通してディズニー アラジン やっぱり歌が最強でした。ウィルスミスのHipHop風アレンジも良き。既存曲はもちろん、新たに追加されたパートまで、歌に交えたパルクールやダンスが実写ならではの生身の人の機敏さを感じられて見ていて楽しい。

ディズニーの実写化にはあまり賛同している方ではないのですが、これだけで観に行って良かったと思いました。

アラジンとジーニーの仲良しコンビは健在で、ホールニューワールドは鳥肌モノと上手く再現されていました。

アブーやラジャー、喋るイアーゴの動物たちが実写でも違和感なく可愛く見えた。これなら、ライオンキング実写版も安心して見れそうです。

さて、ここからはアニメ版とは少し異なるところについて。

映画開始早々、洞窟まで出てこないと思っていたウィルスミスいきなりの登場に驚かされました。「あぁ、もうこれ(映画全編通して)ウィルスミスだww」

そこからのアラジンとジャスミンの市場での出会いのシーンは、城に閉じ込められてたジャスミンが城の外を見る目的説明を省かれているので自由奔放なアラジンと出会う必要性が本作ではあまり感じられなかった。
そもそもジャスミンが芯の通った逞しさ溢れるキャラで曲も含めてアナ?っぽい。

本作で特に輝いたのが、本作のオリジナルキャラクター。不朽の名作に上手いこと入り込めた侍女が非常に良かった。ジャスミンとの友情やジーニーとの恋愛が加わり、実写化でかなり肝になったと思います。

クライマックス
ジャファーの最後の願いは最強のランプの魔人になることで、それを望むとジーニー同様ランプという小さい家で過ごさなくてはならない訳で...
アラジンの最後の願いでジーニーは自由になり、人間の姿になります。だから元々ジーニーは人間だったのかもねってところで。アニメ版とは解釈が違うように感じた。

ジーニーの腕のアクセサリーが外れるシーンは手枷が外れたようでもあった。

そこからのある仕掛けがまた良かった。
オリジナルには敵わないことを知りながらも、しっかりと実写化としての務めを果たしていっていたと思いました。

The End の文字からは、出演者が再登場して、ジーニーが魔術を使わないfriend like meでフィナーレを飾った。

んでもって、クレジットで最初に名前があがるのが、監督でもなくアラジンでもなく
Genie Will Smith