課長とヒロシ

神と共に 第二章:因と縁の課長とヒロシのレビュー・感想・評価

神と共に 第二章:因と縁(2018年製作の映画)
ヒロシ(以下ヒ):韓国歴代観客動員数第3位を記録した前作の続編として、韓国映画で初めて2作同時に製作され、こちらも歴代12位の1227万人と初めて2作連続で1000万人超えを達成したメガヒットファンタジーです!

課長(以下課):前作に加えて更に練り込んだ壮大な伏線回収が見事な作品だ。第1章もストーリー、キャラクター、映像とハイレベルだったが、今回は登場人物の千年前から続く文字通り「因縁」にフォーカスしているから、より一層キャラクターに入り込んだ内容になっているぞ!

ヒ:前作の最後に出てきたソンジュ神(マ・ドンソクさん)がどんな風に絡むのかなと思ってましたが、ストーリーテラーとして物凄く重要な役で、更にコメディリリーフでもあるという、魅力を120%引き出したキャラ設定でしたね

課:賛否両論あると思うが、マ・ドンソクは「イイ人」役が一番似合うと思うんだよなー、良くあるだろ?コワモテのトラック運転手の兄ちゃんが意外といい奴でラーメン奢ってくれたりとか!あんな感じなんだよなー

ヒ:まあ、僕はいまだにそんな経験は無いですが(笑)、何となく言ってることはわかります!

課:今回はカンニムが担当する冥界裁判と、ヘウォンメクとドクチュンが担当する下界の話、そして、ソンジュ神が語る過去の因縁と重要なストーリーが3つに別れて展開するから、140分の長尺でも中弛みしないし、最後までドキドキしながら観れて、ラストがきっちり感動するという、とても良い展開だったな

ヒ:話自体は複雑なんですが、スッキリまとまってて見やすかったですよね!でも構成的に第1章を熟知してないと訳がわからないと思いますので、時間のある時に2作を「イッキ見」することを強くおすすめします!

課:仏教的な視点も多いし、お盆休みなんかに観るのも良いんじゃないか?オススメだ!

ストーリー 5
キャラクター4
世界観   4
映像・演出 4
音楽    3
神のくせに財テク詳しすぎ!度99