海獣の子供のKHのレビュー・感想・評価

海獣の子供(2018年製作の映画)
ずっと見たいなぁとか、気になってはいたが、大きな話題になる訳でもなければ、
反響も聞かなかったので、
もしかしたら俺がたまたま反響になってるところを見逃してるのかもしれないと思いつつも、
すっかりDVDが出るまでスルーしておりました。

『海獣の子供』見させて頂きました。

まずは、ネタバレを含む感想が喉の奥から飛び出そうになっているのを押し殺し、

最後まで見た上で、率直に感じた感想をば、述べたいと思います。

映像・音楽100点満点にも関わらず、スコアは3.0。

と言った物でした。映像としてのクオリティはぶっちゃけて、日本のジャパニメーションの中でもはっきり言って天下取れるクオリティでした。
まぁ最近はアニメ会社も独自のカラーがあったりとかもするけどどこもかしこもすこぶる映像クオリティは凄いんですが、
その中でも久々に見た4°c アニメのクオリティはヤバかった。

もうはっきり言って、漫画が動くとはこの事だと言わんばかりに、作品の絵柄を原作からガラッと変えてしまう事も多い中、
今作はそれ以上のクオリティを生み出しております。
そこへ久石譲の音楽、ラストは米津玄師の歌。えー、文句のつけようがないです。声優も、最後のスタッフロールまでぶっちゃけ誰がやってるのか見当もつかないレベルだったので、ノイズにもならなかったです。

ここまでベタ褒めで、なぜに3.0なのかはこの先のネタバレで語りますので、
まだ見てない方はここで戻るを押して頂くとして。

はっきり言います。

ストーリーがむず過ぎます。

見ながら『いや、むずぅ。』と何度も呟いてしまいました。

なんとゆーか、昔のエヴァの劇場版の『真心を君に』を見た時のような難解さ。そして、気恥ずかしさ。
何見せられてるの?ワタシ、的な。
ぶっちゃけて言います。映像と音楽が良かったので最後まで見れました。そのレベルです。
私だってね、見ながら色々考えましたよ。これはきっと何かのメッセージがあるんだろうと、
例えば『出産』がテーマなのか?とか、生命誕生と宇宙誕生は違うようでほとんど同じ事なのだとか。
或いは、自然というものは美しい反面、非常に恐ろしい面も持っている。『二面性』がテーマなんだろう?とか。

もしくは、そう思わせといて実は何かのメタファーがあるんじゃないか?例えば一個隠れたテーマがあるとするなら『コミュ障』とか、
主人公も、謝れない、母親も父親と話し合えない、海も空も、何言ってるのかわからんとか。

まぁこちとらきっと理解できない俺がおかしいんだろうと思って必死に内容を頭にぶち込もうと努力しましたよ。
とゆーか、努力して見なきゃわからんのですよ。結果として努力してもわからんかったてすけども。

もしくは、内容はないものとして、スッパリと映像と音楽だけを楽しむ人もいたのかもしれない。
原作を読んでいるわけではないので、本作と原作で乖離があるのかはわからないですが、
だとしたら本を買っても理解できないであろうが僕の見解です。

一体俺は何度正直に言うんでしょうか。

正直に言います。クライマックスの生誕祭シーンでは、
『これ今何してんの?』ってなるんです。
正直に言います、頑張って理解しようとすると、綺麗な映像と音楽で、少しウトウトしてくるんです。
そのくせ、説明セリフがかなり長い割にほとんど理解できないんです。
とゆーよりは、一体それの
『何が大変なのか』が伝わらないんです。
生誕祭が見れれば研究がー、とか
科学の発展がー、とか言ってる連中はいるんですが、
ゲストがどーとか、満月がどーとか、二人の子供がなんだとか、
クジラのソングがどーとか言われるんですけど、
それの何が大変なのかがわからんのですよ。
主人公もなぜ首を突っ込むのかがわからんのですよ。ある意味で、生まれつきそうゆう体質とでも言うのか。そう言われればそうとしか言えない展開に、
ハラハラもないし、親はなぜこの娘を放置してるのかもわからん。
とうとう母親がめちゃくちゃ酒を飲む理由もいまいちわからん。
離婚とゆーか、別居なん?なぜ?
オカンは何で仕事休職してるの?
とか、設定を設ける割にはそこまで大きなフラグにもなってないとゆーか、
結果としてなんかサラッと夫婦仲修復されちゃったよ。
どこでどーゆータイミングで心境の変化があったのか。。

兎にも角にも、こればっかりは見てくれればきっとわかります。
とゆーか、教えて欲しいです。

どうやったら楽しめるのか。嫁ももう一度見返すか悩んでるんです。寝てたから、

オススメです。