川と自転車を配信している動画配信サービス

『川と自転車』の

川と自転車
目次

川と自転車が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

川と自転車が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

川と自転車が配信されているサービス詳細

川と自転車

U-NEXTで、『川と自転車は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

川と自転車の作品紹介

川と自転車のあらすじ

河川敷を散策する男女をユーモアたっぷりに描く3話のショート・ストーリー。クロースアップと説明過多な作品が多数を占める映画の現状に抗うがごとく、ロングショットの多用とセリフを排した大胆不敵な演出が心憎い。

川と自転車の監督

日本
上映時間
44分

『川と自転車』に投稿された感想・評価

ものすごく人を選ぶ映画だと感じた。

熟年カップルと若い男女がそれぞれ河原に行き、何をするでもなく時を過ごす。
その様子が、音楽も台詞もなく、ただ延々と引きの画面で映し出される。
説明らしきものは一切ない。
これが44分間、続くのだ。

何の説明もないということは、どう捉えてもいいということでもある。
若い男女が熟年の二人の過去の姿だと考えてもいいし、男性のほうがじつは認知症と考えてもいい。
もっと発想を広げて、カップルの正体は本当は宇宙人、としたっていい。
逆に言えば、そんなふうに観る側が物語を作りあげないと、観続けるのはかなりしんどい。
人によっては五分と耐えられないだろう。

TikTokの流行を挙げるまでもなく、映像表現は「簡潔でわかりやすさ」を求められる時代になっている。
そんな時代に敢えて、真逆を行くような、観客に全部を委ねるような作りは、大胆で挑戦的だ。
ただ、それが面白いかどうかは、残念ながら別問題だろう。
少なくとも、僕は観ていてとてもしんどかった。
riesz77

riesz77の感想・評価

2018.9.12 in 国立映画アーカイブ

3本立て②

この映画は45分間、セリフが1つもない。音楽もない。無音ではなく、風の音やカメラのシャッター音などの生活音は入ってる。河川敷や川沿いなど、日本ならではの雰囲気をスクリーンから堪能できる。

逆にここまでセリフがないと、場面によっては違和感がある。どうしても話す必要があるシーンで少し会話をしても良かったように思う。頑なに喋らないように見えて不自然だった。

映画監督なのに映画嫌いで変わり者。
鑑賞後の質疑応答がおもしろかった。
堊

堊の感想・評価

2.4
横移動と呼べないズタズタな横移動に本当に感動した。今すぐなんか(あくまで何か)撮りたくなる。役者二人の顔がカメラを止めるな感あってキツかったが。

『川と自転車』に似ている作品

此の岸のこと

2017年08月26日

30分

配給:

• ギャガ

夫は長年にわたる妻への介護生活の果てに体を患い、妻よりも命の燈火が少ないことを知った。次第に生きる力を枯渇させていく夫が最後に求めたのは、部屋に飾られた1枚の旅行写真。かつて森の湖畔で撮影…

恋人たちは濡れた

76分

海沿いの田舎町にやって来た克は、映画館のフィルム運びの仕事を始める。どうやらこの町は克の故郷であるらしいのだが、「お前、克だよな?」と町の住人がいくら詰問しても、母親を連れて来ても「俺、こ…

ウィーアーデッド

54分

ジャンル:

いまこの人が死んだら、私は悲しい・・・か?売れない芸人レイジと会社員ナナセは倦怠期のカップル。ナナセは新しく会社に入ってきたシュンと、自分の気持ちを試すように距離を縮めていく。ある日、ナナ…

港町

2018年04月07日

122分

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれ ない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロ…

夏の娘たち~ひめごと~

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…

赤色彗星倶楽部

2018年02月10日

82分

数十年に一度、地球から観測される赤色彗星。「彗星が通り過ぎる時、強力な磁場を作ることによって、タイムパラドクスが発生する」という奇妙な学説を耳にした主人公ジュンと天文部の仲間たちは、宇宙を…

神田川のふたり

2022年09月02日

83分

高校2年生の舞と智樹は中学時代のクラスメイトの葬儀の帰り、久しぶりに二人きりで神田川沿いで自転車を押していた。二人は互いに気があったものの、思いを伝えられず別々の高校へ進学していたが、どう…