くじらのまちを配信している動画配信サービス

『くじらのまち』の

くじらのまち
目次

くじらのまちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

くじらのまちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

くじらのまちが配信されているサービス詳細

くじらのまち

U-NEXTで、『くじらのまちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

くじらのまちの作品紹介

くじらのまちのあらすじ

6年前に失踪した兄が気がかりな女子高生・まち。彼女と同級生の朝彦とほたるの“仲良し3人組”は、高校生最後の夏休みに、東京への小旅行を計画する。そして、兄が東京にいると知ったまちは、わずかな手掛かりと期待を胸に列車へと乗り込むが…。

くじらのまちの監督

製作国
日本
上映時間
70分

『くじらのまち』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

2.0
万田邦彦、黒沢清筋なのか…なんか典型的な感じがしてしまう…。くじらのまちが科博ってのはいい、あそこには異常巻きのアンモナイトの化石がある。一方通行の三角関係、上野に降り立ち日暮里に渡り、お金ないね〜安いとこ入らなきゃ〜なら鶯谷行くだろ?と思ってしまうのは俺だけか?結局邦画らしい特に理由もなく突然疾走し出す意味不明なシーン撮りたかっただけでは?って気がしてしまう、全体的に湿気た花火くらいの盛り上がり、これもグランプリなのか…。
こく

こくの感想・評価

1.9
これもPFFで何らかの賞を獲っているという衝撃。00年代以降、PFFであまり監督が育ってないのが残念。

三角関係の高校生3人が東京旅行。盛り上がりそうな設定ですが、一切山場はなし。

ただ、主演の女優さんは魅力的でした。立ってたり、歩いてるだけでも存在感ありました。オープニングのプールのシーンもよい。

特に美少女ではないが、事務所と作品に恵まれたら良い女優さんになれそう。何か、無名時代のガッキーとか多部未華子感ありました。雰囲気ですが。

オープニング後に、ヒロインが競泳水着の着替え中に同級生に襲われるシーンを、ギャグっぽくスルーする描写は怖かった。余りに自分の知っているリアルと違う。ガチでレイプ未遂なのに、サラッと描かれてます。

観賞後、主演女優さんは監督と同じ大学の生徒さんで、ほかに1本の映画に出ただけで卒業後は普通のOLさんになったと知りました。もう少し女優姿を見たかった気もします。
そこはかとなく漂ってくるエロさとか、味のある8ミリらしい映像とか、あちこちに良さはあるんだけど、役者がすべてを台無しにしてしまっている。
朝彦役の片野翠はまだ見られるが、まち役の飛田桃子と、ほたる役の山口佐紀子は、ほとんど素人同然。
演じてますって演技と、台本読んでますって台詞回しで、内容が全然入ってこない。
ただ、この二人は助監督を務めている竹内里紗が2年後に撮った「みちていく」では、とても魅力的な演技を見せているので、もしかすると演技に対する演出がよくないのかもしれない。

カット割りや構図はそつがなく、勢いはあまり感じないものの、相当に勉強したんだろうなあというのは伝わってくる。
行方不明の兄の存在で引っ張っていく物語も悪くないし、こじれていく微妙な三角関係も面白い。
この人かプロの役者を迎えたら、どういうものになるんだろうか、という興味は湧いた。
ただ、やっぱり演技はいただけない。

『くじらのまち』に似ている作品

雨のやむとき

28分

雨が降る日も家に居られない子どもたちは、どこへー? それぞれに家庭の問題を抱える中学生の里佳子と航汰。家庭にも町にも居場所がないふたりは友達になり、河川敷という居場所を見つけるが………

明ける夜に

2023年08月18日

95分

ジャンル:

8月31日から9月1日にかけて、夏の終わりを目前とした若者たちの群像劇。予定していた面接が急遽延期になった就活生の山ノ辺とキミ。野球部のマネージャーだった凛子に電話をかける秀一。コンビニで…

赤色彗星倶楽部

2018年02月10日

82分

数十年に一度、地球から観測される赤色彗星。「彗星が通り過ぎる時、強力な磁場を作ることによって、タイムパラドクスが発生する」という奇妙な学説を耳にした主人公ジュンと天文部の仲間たちは、宇宙を…

あいが、そいで、こい

2019年06月22日

110分

ある海辺の田舎町を舞台に、それぞれの問題を抱える男子高校生たちが、イルカの調教師を夢見る留学生と出会ったことから始まる、夏の初恋の物語を描いた。2001年の夏、海辺の田舎町に住む高校生・萩…

オーファンズ・ブルース

2019年05月31日

89分

記憶が欠落する病を抱えるエマは行方不明の幼なじみのヤンを友人らと探しに。その存在と大事な思い出が消える前に彼女の再会の願いは叶うのか? 失われゆく記憶に嘆き苦しむ少女の切なる叫びが聴こえる…

溶ける

45分
3.2

田舎町に住む高校生・真子は、学校生活や友人関係のストレスを、密かに近所の川に飛び込むことで解消している。ある日、川に飛び込んだところを東京からやって来た従兄弟の孝太郎に見られてしまう。夏を…