MasaichiYaguchi

なまずのMasaichiYaguchiのレビュー・感想・評価

なまず(2018年製作の映画)
韓国インディーズ映画界で注目を集める新鋭イ・オクソプの長編初監督作は、或る女性看護師の周囲で起こる奇妙な人間模様を、登場するなまずからの視点を通し、信頼と不信という普遍的なテーマで、ポップな映像でブラックユーモアたっぷりに恋愛群像劇を繰り広げる。
ソウル郊外の病院で、1枚の恥ずかしいレントゲン写真が流出する騒ぎが起こる。
看護師のユニョンは、その写真が自分と恋人ソンウォンを写したものだと誤解し、その彼女の態度からイ副院長は写真の主をユニョンと決め付けて彼女に自宅待機を命じる。
同じ頃、韓国各地で「シンクホール」と呼ばれる巨大な穴が出現する怪現象が発生する。
無職だったソンウォンは、その穴の埋め戻し工事の職を得るが、仕事中に大切なペアリングを紛失してしまう。
ソンウォンは職場の同僚を疑い、そしてユニョンはソンウォンが嘘をついているのではないかと考える。
病院の水槽では、そんな人々のゴタゴタを1匹のなまずが見つめていた。
主人公ユニョンを演じるのは、ドラマ「梨泰院クラス」でブレイクし、是枝裕和監督作「ベイビー・ブローカー」にも主要キャストで出演したイ・ジュヨン。
そしてユニョンと同棲するソンウォン役のク・ギョファンは、映画「新感染半島 ファイナル・ステージ」、「モガディシュ 脱出までの14日間」にも出演し、「なまず」ではプロデューサー、脚本、編集も兼任している。
またユニョンが務める病院の副院役は、現在上映中の「三姉妹」のベテラン俳優ムン・ソリが務めている。
果たしてユニョンとソンウォンの恋路の行方は?
そして「シンクホール」をはじめとした不条理なトラブルはどのような結末を迎えるのか?