TS

ザ・ピーナッツバター・ファルコンのTSのレビュー・感想・評価

【映画スターになるために】76点
ーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:タイラー・ニルソン/マイク・シュワルツ
製作国:アメリカ
ジャンル:ドラマ
収録時間:97分
ーーーーーーーーーーーーーーーー
本来は上映中の作品ですが、このような状況なので、U-NEXTで有料配信されてました。1300円と映画館並の値段でしたが見てみました。ダウン症の青年と、盗みを働いた男のロードムービー。共に社会から冷たい目で見られてしまう立場にあり、彼らはどう動くのか、どう成長していくのかというところが見どころです。

ダウン症のザックは老人養護施設で暮らしていたが、プロレスラーになりたいという気持ちを持っていた。同じ頃、仲間から獲物を横取りした漁師のタイラーは逃走をするのだが。。

何が素晴らしいって、このダウン症のザックという人物はそのまま実在する人物であり、彼はダウン症でも映画スターになれるんだということを夢見て出演した点にあります。タイラーを演じるラブーフは、公開間際に不祥事をおこし捕まりそうになりますが、ザックの想いを知り更生したというのも良いエピソード。話としては完全にフィクションなのに、映画を通じてザックにとってはまさしくリアルな現実になっているというのが興味深いですし感動的です。

船を出してどこにいくのか。ザックはプロレスラーになりたいため養成学校にいこうとしますが、無邪気に放浪し遊ぶ姿をみたら、二人とも縛られていた世界から自由になるというのが最大の目的であったといえましょう。ロードムービーといえるかはわかりませんが、どこか心が温かくなる一本です。ザックもこの作品がきっかけになり、映画スターとなってくれたら大変嬉しい限りですね。