しんごう

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのしんごうのレビュー・感想・評価

4.1
ネタバレなしの感想です。

初めに前作スパイダーマンNWH以上のクロスオーバーはないとだけ予め知っておいた方が良いです。あまり期待を大きく持ち過ぎると自分のように少しだけ肩透かしを喰らってしまうと思います。
またワンダビジョンとドクターストレンジ1作目は見ておいた方が序盤の流れをスムーズに理解出来るかもしれません。

内容としては前評でMCU作品の中で最もダークと言われていただけあって、思わずビクッとなるホラーシーンやうわぁと目を背けたくなるグロテスクな描写が多かった印象です。アクション面はストレンジとワンダ、アメリカチャベスそれぞれの独特な魔法を一風変わった演出で魅せてくれたので映像としてかなり斬新で面白かったです。ストレンジ1作目のミラーディメンジョンの表現が凄かったですが、今作もそれに劣らないレベルですね。

また今作はマルチバースという複雑な題材を扱っているにも関わらず、スケールはそれほど壮大ではなく、ストーリー自体も2時間の尺の中でシンプルにまとまっています。そして『ドクターストレンジ2』として1作目の小ネタ回収やヒロインのクリスティーンとの結末、そしてアメリカチャベスやマルチバースの旅を通したストレンジ自身の成長を丁寧に描いていたのは良かったです。

ただ今作で残念な点としては、上述したクロスオーバーが控えめな件もあるんですが、他にもワンダやモルド、予告編でストレンジを捕まえた例の人達関連の扱いが、もう少しこう…何かあったんじゃないか…?と各々感じずには居られなかったです。